質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • VB

    298questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

mysqlの良いとこ悪いとこ

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 822

aq1

score 7

mysqlを使ったことがある方に質問です
mysqlの良いとこはどこですか?
mysqlの悪いとこはどこですか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

用途に応じてストレージエンジンの切替が出来るのは、最初は戸惑いましたが、これはこれで便利なんですよね。
  • Archive ログ用
  • Blackhole スレーブだけに記録し、マスターの負荷を軽減
  • Memory(HEAP) キャッシュや集計結果など揮発性の高いデータ
  • Spider シャーディング
MyISAMとInnodbはご存知かと思うのでかきませんが、他にも色々ありますね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

稼働中のDBのALTERやスケールアウト等が容易なところが売りだと、mysqlの中の人が言ってました。
稼働中のDBのテーブルでも、気兼ねすることなくALTERしたりインデックス張ったりできるのは便利かと思います。

自分で使っていて便利だと感じるのは、
カラムを好きな位置に追加できること(他のDBは最後にしか追加できなかったりする)
いろんなシステム情報がSQLで簡単に取得できること
INSERT ON DUPLICATE KEY UPDATEなんていう素敵な構文(でも、他のDBとの互換性のためあまり使わないようにしている)


不便だと感じるのは
schemaが無いのは地味に痛い
check制約が無効なのも地味に痛い
割とエンコードの設定がめんどくさくて分かってないと文字化けしまくる事
カラム毎のcollateって、本当に必要?
FULL OUTER JOINできまっしぇん。

ってとこですかね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    MySQLについて

    MySQLについて質問です。 MySQLにてテーブルを作成したところなのですが、テーブルを作成した際のCREATE文を拡張子sqlのファイルで提出してほしいといわれたのですが、メモ

  • 解決済

    空の値でないデータを抽出するにはどうしたら良いのでしょうか

    初期的な質問ですいません。 以下のようなデータから、ランダムで3つデータを抜き出す時、mediaもgroupの値も「空でない」ものを抽出するにはどうしたら良いでしょうか? 片方でし

  • 解決済

    mysqlのtableの作り方について

    現在、mysqlを勉強中の者です。 下記をmysqlに入れようとすると 「1136 (21S01): Column count doesn't match value count

  • 解決済

    テーブル作成時の文法エラー

    こんにちは! 現在、データベースについて勉強しはじめました。 そこで、基本的と思われる文法エラーが出たのですが、MySQLのリファレンスを読んでも該当箇所がわからず解決しないため、

  • 解決済

    Homebrewの再インストールでエラーが発生してしまいます。

    MySQLでエラーが発生し、どうしてもそれが解決できなかったので ============= (1)MySQLとHomeBrewをアンインストール (Homebrewをアンインス

  • 解決済

    mysqlについて

    mysqlの設定を変えたいと思いmy cnfを探したのですが見つからず・・・ 原因は、サービスにmysqlが入っていなかったようなので、 C:\>cd \usr\mysql\bi

  • 解決済

    MySQLをMacのローカルで起動するにはどうすれば宜しいでしょうか?

    MySQLをMacのローカルで起動するにはどうすれば宜しいでしょうか? 手順が知りたいです・・・

  • 受付中

    mysql isloation levelとDeadLockエラー

    Mysqlの隔離レベルによってエラーの様子が変わってるのですが、なぜこのようなことが起きるのかわからずご質問します。 引用テキスト隔離レベルをREPEATABLE RE

同じタグがついた質問を見る

  • VB

    298questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。