質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2681閲覧

HP 共通するサイドバーをページごとに設定したくない!

hiromu

総合スコア127

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/03 15:22

編集2015/04/03 15:23

WEBサイトを運営しているのですが、
記事を更新するたびに全ページの、サイドバー
![引用テキスト]WIDTH:322
この画像にあたる部分に記事のリンクを張っています。
しかし、毎日更新する記事に、その記事のリンクを前頁にコピペしていく作業は本当に大変です。
WEBサイト上の100ほどある記事すべてのサイドバーを一回更新するだけですべて変える方法はありませんか?
HTML,jQuery,CSS等は使えます。
もし、JavaScriptを使う場合は勉強しますので、是非ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jQueryが使えるのでしたら、load使えばいいのではないでしょうか。
http://webdrawer.net/javascript/loadajax.html

lang

1<!-- 記事ファイル --> 2<div id="sidebar"></div> 3 4<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script> 5<script> 6$("#sidebar").load("link.html"); 7</script>

lang

1<!-- link.html --> 2<ul> 3 <li><a href="http://example.com">example</a></li> 4</ul>

あとはlink.htmlを書き換えてやればすべてに反映されます。
sidebarは、NowLoading的な画像を最初表示してやるとajaxっぽい雰囲気が出て良いかもですね。

投稿2015/04/03 17:29

編集2015/04/03 17:32
munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2015/04/04 09:34

ありがとうございます!!! やってみてエラーが出たもののこちらの問題だと思うので どうにか自分で解決してみたいと思います。
guest

0

一番普通なのはサーバー側の実装をしてそこを共通化することです。

ただHTML,jQuery,CSSではサーバー側はほぼ無理ですので
phpやrubyなどを勉強されるといいかもしれないです。
もしくはjavascriptでnodeなどを勉強されるのもいいかもしれません。
(nodeはjavascriptでサーバー側を実装できます。質問者様が実装したい内容ではnodeのウリはあまり使えませんが。)

投稿2015/04/04 02:37

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2015/04/04 09:33

PHP,Ruby触り程度しかやってなかったので少し勉強してみます。 回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問