質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

2638閲覧

C#のプロジェクトの構成を設定したいです。

cancat

総合スコア313

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/27 07:52

こんにちは。
Windows10でASP.NET/WPF/Consoleのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2015 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
プロジェクトの構成を設定したいです。

今回、ソリューションには複数のプロジェクトがあります。
複数のプロジェクトで共通に使用する設定は、

C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.Configs

フォルダに入れてあります。
たとえば、
C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.Configs\webjob.config
です。

この設定を読み込むための共通クラスがあります。
C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.Shared\Utilities\ConfigReader.cs
です。

###該当のソースコード

C#

1public static class Config 2{ 3 public static readonly ConfigFile Webjob = new ConfigFile 4 { 5 Key = "webjob", 6 Name = @"webjob.config", 7 Path = @"..\..\..\Myproject.Configs\" 8 }; 9} 10 11public class ConfigFile 12 { 13 public string Key { get; set; } 14 public string Name { get; set; } 15 public string Path { get; set; } 16 } 17} 18

のような感じです。

###発生している問題・エラーメッセージ
ところが、プログラムからConfig.Webjobで呼ぶと、
C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.Web.Webjob\Myproject.Web.Webjob\Myproject.Configs\webjob.config
と階層が異なってしまっています。

Path = @"........\Myproject.Configs"
にすればOKで、
C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.Configs
にpathを設定できました。

それなら、
ConfigReader.csを「....\」から「........\」に書き換えてしまえばよさそうですが、他のプロジェクトと共通化しているので、変更できません。

Q1)そもそもコードで、
Path = @"......\Myproject.Configs"
というとき、現在のフォルダはどこになるのでしょう?
C:\Projects\Workspace\src\Myproject_V2.0\Myproject.MyWork\Myproject.MyWork\bin\Debug
なのでしょうか?

Q2)それを見る方法はありますか?

Q3)それを変更する方法はありますか?

Q4)既存のコードはこれがうまく動いているらしいのですが、どんなキーワードで探せばこのコードがうまくいく秘密を解き明かせるでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2015
Version 14.0.25424.00 Update 3
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01038

インストールしているバージョン:Community

Visual C# 2015 00322-20000-00000-AA575
Microsoft Visual C# 2015

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Q1~Q3

カレントディレクトリ(作業ディレクトリ)は、System.Environment.CurrentDirectory プロパティで確認と変更が可能です。
何も設定していなければ、実行ファイルと同じ場所です。

Q4

複数のプロジェクトから参照するのに相対パスを返す意味が解りません。
何か別途ルールがあるのだとは思いますが…
答えはコードの中には無いのかも知れません。

投稿2017/06/27 09:02

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問