質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

455閲覧

JAVA:今処理が行われた日時とDBから取ってきた日時との比較

maihama

総合スコア17

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/27 04:11

編集2017/06/27 04:38

###前提・実現したいこと
今日の日時とDBから取ってきた日時を比較

###試したこと
現在の時間はLocalDateTime.now()で取得できたが
DBには過去の処理の時間(Log.localDateTime)が格納されている。

DBから取得してきた日時は、未来で直近の9時して比較したい。
※00:00:00~08:59:59は当日の09:00:00にする

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
言語Java Ver1.8.72

拙い日本語で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/06/27 04:14

「翌日の09:00にするためには」ここが分かりません。もう少し詳しく書いて下さい。何をどうするのか。
maihama

2017/06/27 04:23

mattnさん コメントありがとうございます。追記いたしました。
mattn

2017/06/27 04:25

「条件下」や「変換」などのキーワードを抜いて、純粋に「やりたい事」だけ書いて貰えますか。難しく書こうとしすぎかと思います。
maihama

2017/06/27 04:28

mattnさん 再修正いたしました
mattn

2017/06/27 04:30

「取得日」ってなんでしょうか?
maihama

2017/06/27 04:32

mattnさん DBから取ってきた日時になります
fuzzball

2017/06/27 04:34

取得日の時間が8時だったとしても翌日の9時にするのでしょうか?それとも「未来で直近の9時」ということで当日の9時にするのでしょうか?
maihama

2017/06/27 04:36

fuzzballさん 未来で直近の九時にしたい為、当日の9時にします
guest

回答3

0

ベストアンサー

plusDays で1足して、withHour や withMinute で設定するとやられたい事が出来そうです。

java

1import java.time.*; 2 3public class LT { 4 public static void main(String[] args) { 5 LocalDateTime now = LocalDateTime.now(); 6 // 日付を +1 して時を 9、分を 0 に 7 now = now = now.plusHours(15).withHour(9).withMinute(0).withSecond(0).withNano(0); 8 System.out.println(now); 9 } 10}

すみません。質問文がきちんと読み取れずあってるか分かりません。

投稿2017/06/27 04:36

編集2017/06/27 04:57
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maihama

2017/06/27 04:40

mattnさん 私の拙いコメントの中でも解決策をありがとうございます。 参考にさせていただきます。
fuzzball

2017/06/27 04:54 編集

plusDays(1)の代わりにplusHours(15)にすると良さそうですよ。
mattn

2017/06/27 04:56

なるほど質問文が変わったのですね。ありがとうございます。
maihama

2017/06/27 04:57

mattnさん 質問内容が変化してしまい申し訳ございません。
mattn

2017/06/27 04:57

いえいえー。
maihama

2017/06/27 05:01

mattnさん fuzzballさん plusHoursして日付が変化するかどうかで直近かどうかを判断しているのですね。期待した結果が得られました。ありがとうございます。
mattn

2017/06/27 05:08

判断しているというよりは、00:00:00 ~ 08:59:59 は当日です。09:00:00 から翌日です。なので 15 時間足す事で 09:00:00 から必ず翌日扱いにしているのです。
maihama

2017/06/27 05:10

mattnさん 足して24時間超えた場合必ず翌日扱いにできるという点知らなかったので勉強になりました。
guest

0

こっちのほうが、インスタンスの生成数が少なく済みます。(plusやwithの操作のたびにインスタンスが生成される。)

java

1LocalDateTime now = LocalDateTime.now(); 2LocalTime nine = LocalTime.of(9, 0); 3LocalDateTime result = LocalDateTime.of(now.toLocalDate(), nine); 4if (now.toLocalTime().isAfter(nine)) 5 result = result.plusDays(1); 6System.out.println(result);

withの引数にLocalTimeが渡せることに気づいて、いろいろ出てきた。mattnさんのをシンプルに書くと

java

1import java.time.*; 2 3public class LT2 { 4 public static void main(String[] args) { 5 LocalDateTime now = LocalDateTime.now(); 6 now = now.plusHours(15).with(LocalTime.of(9, 0)); 7 System.out.println(now); 8 } 9}

私のコードもこうなる

java

1import java.time.*; 2 3public class LT3 { 4 public static void main(String[] args) { 5 LocalDateTime now = LocalDateTime.now(); 6 LocalDateTime result = now.with(LocalTime.of(9, 0)); 7 // 時刻を再設定した結果時間が巻き戻った場合、1日足す 8 if (result.isBefore(now)) { 9 result = result.plusDays(1); 10 } 11 System.out.println(result); 12 } 13}

前者がif文もなくすっきり書けるけど、後者は時刻がいつになっても時刻を変えるだけで適用できる。

ちょっと背伸びして、TemporalAdjusterをラムダ式で書いてwithメソッドを使ってみた

java

1import java.time.LocalDateTime; 2import java.time.LocalTime; 3 4public class Q81936 { 5 6 public static void main(String[] args) { 7 LocalDateTime now = LocalDateTime.now(); 8 LocalDateTime result = now.with(t -> { 9 LocalDateTime time = LocalDateTime.from(t); 10 LocalDateTime r = time.with(LocalTime.of(9, 0)); 11 return t.with(r.isBefore(time) ? r.plusDays(1) : r); 12 }); 13 System.out.println(now); 14 System.out.println(result); 15 } 16 17}

投稿2017/06/27 07:45

編集2017/06/27 15:43
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maihama

2017/06/27 08:03

swordoneさん ありがとうございます。参考にしながら修正していきたいと思います。
guest

0

LocalDateTime (Java Platform SE 8)

↑こちらを読まれてはいかがでしょう。
時刻の変更、日付の変更など一通りのメソッドが紹介されていますよ。

投稿2017/06/27 04:28

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maihama

2017/06/27 04:30

tkturboさん ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問