質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1856閲覧

tableの角が丸くなりません

miramikan

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/26 14:54

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
tableの角を丸くしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
色々と調べてコードを真似したのですが、角が丸くなりません。
原因がわかる方、どこを変えればいいのかぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

###該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Info</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 7 <script type="text/javascript" src="index.js"></script> 8 9</head> 10<body> 11 <div class="header"> 12 13 </div> 14 15 <div class="main"> 16 17 <div class="whole-photo"> 18 19 20 <div> 21 <nav class="tab-change"> 22 <a href='#howtosee'>情報の見かた</a> 23 <a href='#this-week'>一週間</a> 24 <a href='#today'>今日</a> 25 26 27 </nav> 28 </div> 29 30 31 32 <div id='today' class='content'> 33 <h2 class="title2">♪<span id="view_today"></span>情報</h2> 34 <table border="1" rules="cols" class="days"> 35 36 <tr> 37 <td>9時</td> 38 <td>12時</td> 39 <td>15時</td> 40 <td>18時</td> 41 <td>21時</td> 42 </tr> 43 44 45 <td> 46 <img src="1.png"> 47 48 </td> 49 <td> 50 <img src="2.png"> 51 </td> 52 <td> 53 <img src="5.png"> 54 </td> 55 <td> 56 <img src="3.png"> 57 </td> 58 <td> 59 <img src="2.png"> 60 </td> 61 </tr> 62 63 </table> 64 65 </div> 66 <div id='this-week' class='content'> 67 <h2 class="title">情報</h2> 68 <table border="1" rules="cols" class="week"> 69 70 <tr> 71 <td>月</td> 72 <td>火</td> 73 <td>水</td> 74 <td>木</td> 75 <td>金</td> 76 <td>土</td> 77 <td>日</td> 78 79 </tr> 80 81 82 <td> 83 <img src="pic1.png"> 84 </td> 85 <td> 86 <img src="pic3.png"> 87 </td> 88 <td> 89 <img src="pic4.png"> 90 </td> 91 <td> 92 <img src="pic2.png"> 93 </td> 94 <td> 95 <img src="pic1.png"> 96 </td> 97 <td> 98 <img src="pic3.png"> 99 </td> 100 <td> 101 <img src="pic4.png"> 102 </td> 103 104 </tr> 105 106 </table> 107 108 </div> 109 <div id='howtosee' class='content'> 110 <img src> 111 <img src> 112 </div> 113 114 115 <div class="push"></div> 116 117 118 119</div> 120 121<div class="footer"> 122 123 </div> 124</body> 125</html>

CSS

1.main{ 2 width: 100%; 3 height: 1000px; 4 padding: 100px 0px; 5 margin: 0px; 6 7} 8 9 10.whole-photo{ 11 margin-left:70px; 12 margin-top: 50px; 13 position:relative; 14} 15 16 17 18.photoframe { 19 position: relative; 20 display: inline; 21 float: left; 22 width: 340px; 23 height: 430px; 24 overflow: hidden; 25 margin: 0 10px 20px; 26 padding: 15px; 27 background: #ffffff; 28 border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.3); 29 text-align: center; 30 -webkit-border-radius: 2px; 31 -moz-border-radius: 2px; 32 border-radius: 2px; 33 -moz-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 34 -webkit-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 35 box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 36 z-index: 1; 37} 38 39.photoframe .photo { 40 width: 340px; 41 height: 385px; 42 overflow: hidden; 43 margin: 0 0 10px; 44 padding: 0; 45 -moz-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 46 -webkit-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 47 box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 48} 49 50.photoframe img { 51 position: relative; 52 display: block; 53 margin: 0; 54 padding: 0; 55 z-index: -1; 56 width:339px; 57 height:359px; 58} 59 60 61.note{ 62 width:390px; 63 height:460px; 64 float:right; 65 margin-right:160px; 66 position: relative; 67 background-color: #ffffe7; 68 background-image: 69 linear-gradient(rgba(241,207,164,0.5) .1em, transparent .1em); 70 background-size: 100% 1.5em; 71 line-height:1.5em;} 72 73 74 75 76.in{ 77 padding-bottom: 20px; 78 font-size: 28px; 79 margin-top: 5px; 80 81} 82 83 84.letters{ 85 padding-top:10px; 86 padding-left:20px; 87 padding-right:20px; 88 font-size:28px; 89 line-height:130%; 90} 91 92.tab-change a{ 93 border-radius: 7px 7px 0 0; 94 display:inline-block; 95 line-height: 38px; 96 font: sans-serif; 97 text-align: center; 98 background-color:white ; 99 color: black; 100 margin-left: 0x; 101 margin-right:100px; 102 margin-top:90px; 103 104 float:right; 105 text-decoration: none; 106 padding: 0 32px; 107} 108.tab-change a:nth-child(2) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 109.tab-change a:nth-child(1) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 110.tab-change a:nth-child(3) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 111 112 113 114.content { 115 116 height: 320px; 117 display: none; 118 padding: 0px; 119 120} 121 122.content:target { 123 display: block; 124} 125.title{ 126 border:none; 127 padding-top:200px; 128 129} 130 131.title2{ 132margin-left:40px; 133border:none; 134padding-top:200px; 135 136} 137.table { 138 border: 1px solid #aaa; 139 border-collapse:separate; 140 141 142 143 -webkit-border-radius:10px; 144 145 -moz-border-radius:10px; 146 147 border-radius:15px; 148 margin-left:60px; 149 150 151} 152.table th, 153.table td { 154 padding: .5em 2em; 155 border: 1px solid #aaa; 156} 157.table thead th { 158 background-color: #ddd; 159} 160.table tbody th { 161 background-color: #eee; 162} 163.days { 164 text-align: center; 165 166 font-size: 22px; 167 margin-top: 0px; 168 margin-left: 40px;; 169 margin-right: 0px; 170 } 171 172.days img { 173 width: 200px; 174 } 175 176.days tr td{ 177 border:1px solid black; 178 179} 180 181.week{ 182 text-align: center; 183 184 font-size: 22px; 185 186} 187.week img { 188 width:160px; 189 190} 191 192 193 .box:after { 194 content: ' '; 195 clear: both; 196 display: block; 197 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず.tableを作っているのにtable要素にクラスがつけられていないことと、<tr>が足りていないことを直して、「そもそも角丸のテーブルが案外面倒なこと」を下記記事でどうぞ。

【CSS:角丸のテーブルを作成する方法 | NxWorld】
http://www.nxworld.net/tips/css-border-radius-table.html

投稿2017/06/26 15:05

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/06/26 15:33

ご指摘ありがとうございます。URLも貼ってくださってありがとうございました!
guest

0

次の3つの違いについて

css

1table{} /* <table> */ 2.table{} /* <htmlTag class="table"> */ 3#table{} /* <htmlTag id="table"> */

しっかりと把握していれば防げるミスだと思います。

css

1table.c{} /* <table class="c"> */ 2table#i{} /* <table id="i"> */ 3table .c{} /* <table><htmlTag class="c"> table内のclass="c"のタグ */ 4table, .c{} /* <table> & <htmlTag class="c"> tableとclass="c"のタグの両方 */

区切らない、スペース区切り、カンマ区切りなども気をつけたいですね

投稿2017/06/26 15:12

intelf___

総合スコア868

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/06/26 15:34

丁寧に書いてくださってありがとうございました。 勉強になりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問