質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1533閲覧

【WordPress】ブラウザタブ上のサイト名の変更について【よろしくお願いします】

marumaruwo

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/26 07:48

お世話になります。

『質問』
WordPressで4ツのHPを作成しております。
そのうちの1ツのHPにおける、ブラウザタブ上のサイト名の変更についてお伺いします。

ブラウザタブ上のサイト名が、表示したい名と異なるサイト名になってしまっております。
こちらを修正したいのです。

『現状』
ロリポップのwordpress連動サービスを利用させていただいております。

A.B.C.Dと4ツのサイトがあるうち、今回お話しているのは「サイトD」にあたります。

「サイトD」は、「サイトC」のデータを複製して作成したHPサイトであります。

そのため、ブラウザタブ上の名称が異なってしまっております。

コードを書き換えると良い、とのお話はweb検索でわかっているのですが、
肝心の修正する手順またはコード修正画面へのアクセス方法がわかりません。

『やってみたコト』

web上で学んだこととして、ブラウザタブ上のコードを修正…とのことでしたが、
カーソルを合わせて打ち込もうとしても、わたくしが表示した画面上では、
弾かれてしまい、打ち込みすることが出来ませんでした。

なにとぞ、ご教授くださいますようお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/26 10:13

「wordpress連動サービス」とは何のことでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/26 14:16

WordPressの管理画面から「設定」>「一般」>「サイトのタイトル」で変更できませんか。
marumaruwo

2017/06/30 20:14

⇒kei344様 ロリポップによる「WordPress簡単インストール」 サービスのコトでした。 紛らわしくて申し訳ございません!
marumaruwo

2017/06/30 20:15

⇒miz様 これが変更出来なくて、そこの表記はもうすでに正規表示したいタイトルに変更済みなのです……!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/01 09:56

使用しているテーマ(名前および入手元)やプラグインについて質問文に追記された方が、回答されている方が回答しやすくなると思います。
marumaruwo

2017/07/01 16:28

⇒miz様 ご指摘、大変恐縮であります。わたくしは『bizvektor』というテーマを利用させていただいております。 ご丁寧に本当にありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPressの管理画面>左側メニューにある「設定」>サブメニューの「一般」
を開いて、「サイトのタイトル」を変更してみてはいかがでしょうか?

投稿2017/06/27 01:36

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marumaruwo

2017/06/30 20:17

⇒yukikp様 ご回答、ありがとうございます。 そちらの「サイトのタイトル」表記上は、正規のタイトルに変更されているのですが、 肝心のブラウザタブが、以前未修整なのであります…。
yukikp

2017/07/01 04:57

なるほど。テーマフォルダにあるheader.phpの中で<title></title>に囲われた部分には、なんて書かれていますでしょうか? あるいは、単にキャッシュの問題かもしれませんので、普段使ってないブラウザ(IE、Firefox)でも確認してみてください。
marumaruwo

2017/07/01 16:27

yukikp様 追記をいただきまして誠にありがとうございます! お問い合わせ頂戴しました内容をググらせていただき、わかったような気がしましたが、 ココは仰せのままに記載させていただきます。 <title><?php wp_title(); ?></title> 上記のように記載されておりました。 「テーマの編集」でこのようなコードを閲覧できるコトを知りませんでした。 大変助かっております…! わたくしが利用させていただいておりますテーマは、『bizvektor』であります。 御面倒お掛け致しますが、よろしくお願い申し上げます。
yukikp

2017/07/02 08:24

なるほど。それだと確かに、サイト名は出ないかも。 <title><?php wp_title( '|', true, 'right' );bloginfo('name'); ?></title> でいかがでしょうか?
marumaruwo

2017/08/02 02:06

大変時が過ぎてしまいましたが、対応することが出来ました! 誠にありがとうございました! またよろしくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問