質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3693閲覧

tableのmargin-topが反映されません

miramikan

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/25 07:20

編集2017/06/25 10:22

###前提・実現したいこと
![イメージ説明

tableの上の部分に空白が100px欲しいのですが、margin-topと書いても何も反映されません。
リロードすると、画面が一瞬切り替わるのですが、空白は増えません。
何が問題なのでしょうか?教えて頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

###該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 7 8</head> 9<body> 10 <div class="header"> 11 12 </div> 13 14 <div class="main" id="main"> 15 16 <div class="whole-photo"> 17 <div id="photo01" class="photoframe"> 18 19 <p class="photo"><img src=""></p> 20 21 <p class="in"></p> 22 23 </div> 24 25 26 <div class="note"> 27 <div class="letters"> 28 <p></p> 29 <p></p> 30 </div> 31 32 </div> 33 34 35 <table class="days"> 36 <tr> 37 <td>1人</td> 38 <td>2人</td> 39 <td>3人</td> 40 <td>4人</td> 41 <td>5人</td> 42 <tr> 43 44 <td><img src="pic1.png"></td> 45 <td><img src="pic2.png"></td> 46 <td><img src="pic3.png"></td> 47 <td><img src="pic4.png"></td> 48 <td><img src="pic5.png"></td> 49 50 </tr> 51 </table> 52 53 54 55 56 57 58 <div class="push"></div> 59 </div> 60 61 62 63 64 65 <div class="footer" id="footer"> 66</div> 67 68</body> 69</html>

CSS

1 2body{ 3 width: 100%; 4 margin: 0px; 5 padding: 0px; 6 background-color:white; 7 8 9} 10 11 12 13 14 15 16.main{ 17 width: 100%; 18 height: 1000px; 19 padding: 100px 0px; 20 margin: 0px; 21} 22 23 24.whole-photo{ 25 margin-left:70px; 26 margin-top: 50px; 27 position:relative; 28} 29 30 31 32.photoframe { 33 position: relative; 34 display: inline; 35 float: left; 36 width: 340px; 37 height: 430px; 38 overflow: hidden; 39 margin: 0 10px 20px; 40 padding: 15px; 41 background: #ffffff; 42 border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.3); 43 text-align: center; 44 -webkit-border-radius: 2px; 45 -moz-border-radius: 2px; 46 border-radius: 2px; 47 -moz-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 48 -webkit-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 49 box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 50 z-index: 1; 51} 52 53.photoframe .photo { 54 width: 340px; 55 height: 385px; 56 overflow: hidden; 57 margin: 0 0 10px; 58 padding: 0; 59 -moz-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 60 -webkit-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 61 box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 62} 63 64.photoframe img { 65 position: relative; 66 display: block; 67 margin: 0; 68 padding: 0; 69 z-index: -1; 70 width:339px; 71 height:359px; 72} 73 74 75.note{ 76 width:390px; 77 height:460px; 78 float:right; 79 margin-right:160px; 80 position: relative; 81 background-color: #ffffe7; 82 background-image: 83 linear-gradient(rgba(241,207,164,0.5) .1em, transparent .1em); 84 background-size: 100% 1.5em; 85 line-height:1.5em;} 86 87 88.in{ 89 padding-bottom: 20px; 90 font-size: 28px; 91 margin-top: 5px; 92 93} 94 95 96.letters{ 97 padding-top:10px; 98 padding-left:20px; 99 padding-right:20px; 100 font-size:28px; 101 line-height:130%; 102} 103 104 105.days{ 106 text-align: center; 107 border:1px solid black; 108 font-size:22px; 109 margin-top:100px; 110 111 112} 113 114.days img{ 115 width:200px; 116} 117 118

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/06/25 07:23

tableの上の部分のHTML,CSSも追記していただけませんか?
miramikan

2017/06/25 07:38

追加いたしました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/25 09:54

ソースコードはファイルごとに分けて書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの環境ではmargin-topプロパティが反映されているようですが、CSSなどで他に記述していることはありませんか?もしないならば、一度キャッシュの消去を行ってから以下のコードを実行してみてください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .days { 13 text-align: center; 14 margin-top: 100px; 15 font-size: 25px; 16 border: 1px solid black; 17 18 } 19 20 .days img { 21 width: 200px; 22 } 23 </style> 24</head> 25<body> 26<div class="header"> 27 <h1></h1> 28</div> 29<div class="main"> 30 <div class="photos"> 31 <div id="photo01" class="photoframe"> 32 <p class="photo"> 33 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic.jpg"> 34 </p> 35 <p class="hot"></p> 36 </div> 37 <div class="memo"> 38 <div class="short"> 39 <p></p> 40 <p></p> 41 </div> 42 </div> 43 <table class="days"> 44 <tr> 45 <td>1人</td> 46 <td>2人</td> 47 <td>3人</td> 48 <td>4人</td> 49 <td>5人</td> 50 <tr> 51 <td> 52 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic1.png"> 53 </td> 54 <td> 55 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic2.png"> 56 </td> 57 <td> 58 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic3.png"> 59 </td> 60 <td> 61 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic4.png"> 62 </td> 63 <td> 64 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic5.png"> 65 </td> 66 </tr> 67 </table> 68 </div> 69</div> 70</body> 71</html>

追記

変更した箇所はソースコード中にコメントとして記述しました。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 body { 8 width: 100%; 9 margin: 0px; 10 padding: 0px; 11 background-color: white; 12 13 } 14 15 .main { 16 width: 100%; 17 height: 1000px; 18 padding: 100px 0px; 19 margin: 0px; 20 } 21 22 .whole-photo { 23 margin-left: 70px; 24 margin-top: 50px; 25 position: relative; 26 } 27 28 .photoframe { 29 position: relative; 30 display: inline; 31 float: left; 32 width: 340px; 33 height: 430px; 34 overflow: hidden; 35 margin: 0 10px 20px; 36 padding: 15px; 37 background: #ffffff; 38 border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.3); 39 text-align: center; 40 -webkit-border-radius: 2px; 41 -moz-border-radius: 2px; 42 border-radius: 2px; 43 -moz-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0, 0, 0, 0.5); 44 -webkit-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0, 0, 0, 0.5); 45 box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0, 0, 0, 0.5); 46 z-index: 1; 47 } 48 49 .photoframe .photo { 50 width: 340px; 51 height: 385px; 52 overflow: hidden; 53 margin: 0 0 10px; 54 padding: 0; 55 -moz-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 56 -webkit-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 57 box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 58 } 59 60 .photoframe img { 61 position: relative; 62 display: block; 63 margin: 0; 64 padding: 0; 65 z-index: -1; 66 width: 339px; 67 height: 359px; 68 } 69 70 .memo { /* noteからmemoに変更 */ 71 width: 390px; 72 height: 460px; 73 float: right; 74 margin-right: 160px; 75 position: relative; 76 background-color: #ffffe7; 77 background-image: linear-gradient(rgba(241, 207, 164, 0.5) .1em, transparent .1em); 78 background-size: 100% 1.5em; 79 line-height: 1.5em; 80 } 81 82 .in { 83 padding-bottom: 20px; 84 font-size: 28px; 85 margin-top: 5px; 86 87 } 88 89 .letters { 90 padding-top: 10px; 91 padding-left: 20px; 92 padding-right: 20px; 93 font-size: 28px; 94 line-height: 130%; 95 } 96 97 .days { 98 text-align: center; 99 border: 1px solid black; 100 font-size: 22px; 101 margin-top: 100px; 102 /* ここから追加 */ 103 margin-left: auto; 104 margin-right: auto; 105 /* ここまで追加 */ 106 } 107 108 .days img { 109 width: 200px; 110 } 111 112 /* ここから追加 */ 113 .box::after { 114 content: ' '; 115 clear: both; 116 display: block; 117 } 118 /* ここまで追加 */ 119 </style> 120</head> 121<body> 122<div class="header"> 123 <h1>テキスト</h1> 124</div> 125<div class="main"> 126 <div class="photos"> 127 <div class="box"><!-- divタグを追加 --> 128 <div id="photo01" class="photoframe"> 129 <p class="photo"> 130 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic.jpg"> 131 </p> 132 <p class="hot">テキスト</p> 133 </div> 134 <div class="memo"> 135 <div class="short"> 136 <p>テキスト</p> 137 <p>テキスト</p> 138 </div> 139 </div> 140 </div> 141 <table class="days"> 142 <tr> 143 <td>1人</td> 144 <td>2人</td> 145 <td>3人</td> 146 <td>4人</td> 147 <td>5人</td> 148 <tr> 149 <td> 150 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic1.png"> 151 </td> 152 <td> 153 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic2.png"> 154 </td> 155 <td> 156 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic3.png"> 157 </td> 158 <td> 159 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic4.png"> 160 </td> 161 <td> 162 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=pic5.png"> 163 </td> 164 </tr> 165 </table> 166 </div> 167</div> 168</body> 169</html>

投稿2017/06/25 07:45

編集2017/06/25 10:36
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/06/25 09:55

ありがとうございます!やってみたのですが、うまくいきませんでした汗 おっしゃってくださったように、他のCSSが問題なのかもしれません
miramikan

2017/06/25 09:58

cssを追加したので、よろしくお願いします!初めからお見せできなくて申し訳ありません
s8_chu

2017/06/25 11:07

CSSの追記ありがとうございます。回答文に追記をさせていただきました。
miramikan

2017/06/25 11:39

何度も何度も本当にありがとうございます!! やってみたのですが、まだ空白ができません泣 申し訳ありません、、 それと、画像が、表示されないのですが、それは仕方がないのでしょうか?
s8_chu

2017/06/25 11:42

おかしいですね。私の環境で回答文に追記したコードを実行すると空白もできていて、画像も表示されているのですが...
miramikan

2017/06/25 11:43

すみません!!できました!!!本当にありがとうございました!助かりました(T . T)
miramikan

2017/06/25 11:45

一応確認のために最後にお聞きしたいのですが、boxはどこからどこまでを囲っているのでしょうか?
s8_chu

2017/06/25 11:47

できましたか、良かったです! > boxはどこからどこまでを囲っているのでしょうか? boxはfloatをかけている要素のphoto1とmemoを囲っています。
miramikan

2017/06/25 11:49

大変わかりやすく丁寧に教えていただき、ありがとうございましたm(_ _)m なんどもお聞きしてしまったのにも関わらず、根気強く答えてくださってありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問