質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1213閲覧

Excel VBAでIf文の記述

VBAsyosinsya

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/25 04:44

『kati』という変数に"勝ち"を代入し、
『make』という変数に"負け"を代入します。

この『kati』と『make』をIf文で分岐させ、cellのA1に"当たり"を表示させるようにするにはどのようなコードを書けばよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

granfa_yuzo

2017/06/25 05:02

質問者様の考えたコードを記載してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/25 05:21

ヒント:『kati』と『make』はそれぞれの変数にしまう必要はないですよね。if文で分岐するのは「勝ち負けどっちか」の変数ですよね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

kati = "勝ち"
make = "負け" 'この変数の使い道がないね

If kati = "勝ち" Then
ActiveSheet.Cells(1, 1).Value = "当たり"
Else
ActiveSheet.Cells(1, 1).Value = ""
End If

こんな感じだけど

投稿2017/06/25 06:56

cutedog

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshipu

2017/06/25 07:36

質問者さまへ katiではなく、名前は何でもいいですが、resultの中に結果を入れたらいいとおもいました。 僕は変数名は英語がいいと思いました
guest

0

記載いただいている内容だけでロジックを組むのには情報が足りません。
実際にやりたいことをもう少し具体的に記載いただきたいです。

例えばkatiという変数には固定値で"勝ち"という文字列が入る。
同様にmakeという変数には固定値で"負け"という文字列が入る。
IF文というのは何か変動する条件判断をしたいときに使う物ですが、ここまでは変動要素がありません。

どんな条件を満たしたときに"当たり"としたいのか、という部分が重要になります。

例えば、何らかの変動要素(乱数生成やユーザーによる値入力など)があり、それに対して勝敗の判定を行う。
その結果"勝ち"の場合には、セルに"当たり"を表示したい、というところまでくれば条件文の構図が自然と見えてきます。

①値の取得(判定する要素の取得) ②条件判定(勝敗の判定) 【勝ちの場合】 ②-a:セルに"当たり"を出力 【負けの場合】 ②-b:何も出力しない

まずはこのあたりの情報追記をお願いしたいです。

投稿2017/06/26 02:45

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問