質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Q&A

解決済

2回答

7099閲覧

linuxmint18.1mate networkが頻繁に切れる

yoshipu

総合スコア115

Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/25 01:18

編集2017/06/27 10:25

linux

1sudo apt update 2sudo apt upgrade 3sudo vi /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf 4 managed=true

先日、win10からlinuxmint18.1mateに乗り換えたのですが、ネットワーク周りのアップデートや設定をファイルを編集しても最初はいいのですが、すぐにwifiがとぎれてしまいます。

全く通じないのではなくつながってから切れ、再接続するとつながるので何かの設定が悪いと思うのですが、日本語でぐぐり、英語でぐぐっても乗っていませんでした。

ubuntuや過去のmintのものも一通り、コマンド入力しておりますが、できませんでした。

どなかたかお詳しい方で、設定するコマンドを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

追記
http://forums.linuxmint-jp.net/viewtopic.php?f=6&t=1164
linuxmintjapan 日本語フォーラムを参考に入力してみましたが、接続できませんでした。常識がなく、コピペしてやっているような状態でどうやればいいか悩んでおります。
この文章は、サブ機で打っています。

$ lspci | grep Network 04:00.0 Network controller: hoge hogehogeCo., Ltd. Device fuga sudo apt-get install linux-headers-generic build-essential git git clone http://github.com/lwfinger/rtl8723be cd rtl8723be make sudo make install sudo modprobe rtl8723be

追記2
デバイス名
elecom2g-0D78E4
elecom5g-0D78E4
Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

granfa_yuzo

2017/06/25 01:49

windowの時には発生していない現象であるならば、LinuxMintが原因と思われますが、ドライバが適切にあたっているのでしょうか?
yoshipu

2017/06/25 07:04

申し訳ありません。グーグル先生に聞きながらrfkill unblock allを打って、そのあとrfkill listでsoft/hardともにブロックされていないことを確認しました。ドライバが適切に当たっているかどうかがどうやればいいかわかりませんでいた。$ sudo vi /etc/network/interfaces dns-nameservers 8.8.8.8をやったりしています。
granfa_yuzo

2017/06/25 07:22

Linux Mint環境を持っていないのですが、Linuxの起動時の状態が /var/log/messagesに記録されていると思います。 その中で、newwork機器名を確認できれば問題ありません。
yoshipu

2017/06/25 08:11

デバイス名を追記しました。どうぞ、よろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

解決策ではありませんが、ヒントになるかと思います。
Linux Mintを仮想環境下にインストールしてみました。

無線子機から無線LANに接続して様子を見ていると、何かのタイミングで勝手に切断されることがありました。ただし、自動で接続し直しました。

質問者様の環境で以下のコマンドを実行して、結果を教えていただけませんか?
ifconfig -a

/var/log/syslogの中にあるネットワークに関係ある部分
less /var/log/syslog | grep Reject

投稿2017/06/25 11:01

granfa_yuzo

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshipu

2017/06/25 12:15

$ ifconfig -a enp1s0 Link encap:Ethernet HWaddr c8:5b:76:7b:0c:ee UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B) lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1 RX packets:3443 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:3443 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1 RX bytes:260049 (260.0 KB) TX bytes:260049 (260.0 KB) wlp2s0 Link encap:Ethernet HWaddr 94:e9:79:f2:88:8b inet addr:192.168.2.101 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fe80::bffa:b97e:9794:a9ae/64 Scope:Link inet6 addr: 2408:211:4bc0:300:caaa:9cc4:57df:7c4b/64 Scope:Global inet6 addr: 2408:211:4bc0:300:8c79:e01e:3656:3894/64 Scope:Global UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:4476 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:5213 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:2220402 (2.2 MB) TX bytes:976639 (976.6 KB) $ less /var/log/syslog | grep Reject Binary file (standard input) matches
granfa_yuzo

2017/06/25 12:27 編集

ご回答ありがとうございます。 この時点では、無線LANに接続されていますね。 $ less /var/log/syslog の結果は、予想外でしたが。/var/log/syslogファイルは存在していますよね?
granfa_yuzo

2017/06/25 12:37

$ less /var/log/syslog | grep Rejectの代わりに  less /var/log/syslog | grep -a Reject を実行していただけますか?
yoshipu

2017/06/25 14:18

>>/var/log/syslogファイルは存在していますよね? 存在していました。 Jun 25 21:05:27 yoshi-Lenovo-ideapad-310-15IKB wpa_supplicant[1257]: wlp2s0: Reject scan trigger since one is already pending Jun 25 21:06:57 yoshi-Lenovo-ideapad-310-15IKB wpa_supplicant[1257]: wlp2s0: Reject scan trigger since one is already pending ありがとうございます。
granfa_yuzo

2017/06/27 22:43

現状、私の方では、切断が頻発することは、ありません。 質問者様の方から新しい情報の追記がありませんで、現象の解決には至っていないのだと思うのですが、 /var/log/syslog の中でwlp2s0について状態を分析してみると原因が判明するかもしれません。 複数、無線LAN子機をお持ちのようですので、使用しない子機を無効にしてみてはいかがでしょうか?
yoshipu

2017/07/01 03:33

ありがとうございます。親身になってお答えいただき大変感謝しております。
guest

0

インターネットプロコトルの設定を見直したら解決しました。
具体的にはIPv6を使わないことにしました。

投稿2017/07/01 03:32

yoshipu

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問