質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2033閲覧

フォームにURLを入力して、テキストファイルに追加する

ao_love

総合スコア441

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/02 08:04

お世話になっております。

表題のままなのですが、フォームからユーザにURLを入力してもらい、そのアドレスをそのままテキストファイルに改行区切りで追記していきたいです。

ちなみに使用方法としては、複数サイトのRSS最新一覧を作成したく、対象URLをテキストファイルで持つ形です。
ここに記載したURLをそのまま出力することはなく、取得したタイトルやリンク先を表示する予定です。

現状のコードは以下のようになっており、問題なく機能もしているのですがセキュリティ面などから不備があるのではないかと思います。
必要な対策等ありましたらご教授いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

lang

1$new_url = filter_input(INPUT_POST,'new_url'); 2$file = "url.txt"; 3 4$new_url = "\r\n".$new_url; 5if($new_url){ 6 file_put_contents($file, $new_url, FILE_APPEND | LOCK_EX); 7}

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset='UTF-8'> 5 <title>URL新規追加</title> 6 </head> 7 <body> 8 <h1>RSSのURLを追加</h1> 9 <form method="post"> 10 <input type="text" name="new_url"/> 11 <input type="submit" value="追加"/> 12 </form> 13 </body> 14</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

POSTメソッドで投稿される前提でしたら
REQUEST_METHODのチェックを追加されることで
POST以外の要求時に意図しない動作を防げるのではないかと思われます。
参考: http://www.phpbook.jp/appli/keijiban/index3.html

lang

1if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] != "POST"){ 2 exit(); 3}

入力された値がURLかどうかチェックすることで
意図しない文字列による投稿を防げるのではないかと思われます。
以下の例は文字列の始まりがhttp://かhttps://から始まるかどうか簡単なチェックになります。

もっと厳密にチェックする場合は詳しく紹介されているサイトを参考にすると良いかもしれません。
参考: http://phpspot.net/php/pg%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E8%A1%A8%E7%8F%BE%EF%BC%9A%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%84%EF%BC%B5%EF%BC%B2%EF%BC%AC%E3%81%8B%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%8B%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%82%8B.html

lang

1if(preg_match('/^https?\:\/\/.+/', $new_url) !== 1){ 2 exit(); 3} 4 5$new_url = "\r\n".$new_url; 6file_put_contents($file, $new_url, FILE_APPEND | LOCK_EX);

投稿2015/04/02 08:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

とりあえずパッと思いつくのは、本当にURLかチェックを入れるとかでしょうか。

lang

1if (preg_match('/^(https?|ftp)(:\/\/[-_.!~*\'()a-zA-Z0-9;\/?:\@&=+\$,%#]+)$/', $new_url)) { 2 $new_url = "\r\n".$new_url; 3 if($new_url){ 4 file_put_contents($file, $new_url, FILE_APPEND | LOCK_EX); 5 } 6}

投稿2015/04/02 08:46

yokoyam49

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問