質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5860閲覧

WORDPRESS:カスタム投稿のget_the_excerptで値を取れない

yukiko

総合スコア41

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/24 06:23

以前、「WPでカスタム投稿のターム順に投稿を表示させたい」で質問させていただいたものです。
https://teratail.com/questions/78968
その節は、ご回答いただきました方の助言で、うまく処理が回って大変助かりました。ありがとうございました。

今更なのですが、その処理が、よくよく見たら、一箇所うまく動いていないことに気づきました。
ソースは前回の質問のときにもつけているのですが、再掲で申し訳ありません。

ソース自体は少し長いですが、動かない箇所はソース内の随分下のあたりにある下記の箇所です。

<p><?php echo get_the_excerpt($tax_post->ID); ?></p> 動かすと<p></p>になり、何も表示しません。

ほぼ同様の記述である

<p><?php echo get_the_title($tax_post->ID); ?></p> については、ちゃんとtitleを表示します。

【試したこと】
get_the_content($tax_post->ID)にしてみたり、the_excerpt($tax_post->ID)にしてみたりしたのですが、結果は一緒で何も表示されません。

ググっていくと、カスタム投稿ではthe_excerpt/get_the_excerpt等は効かないという個人ブログもあったのですが、きっと取る方法はあると思います…が、手がかりとなる情報に到達できていない状況です。

ヒントなどあればぜひご教授いただけるとありがたいです。

PHP

1<?php 2 3$args = array( 4'parent' => 0, 5'hierarchical' => 0, 6'orderby' => 'term_order', // Category Order and Taxonomy Terms Order を使用 7'order' => 'ASC' 8); 9 $taxonomy_name = 'season'; 10 $taxonomys = get_terms($taxonomy_name,$args); 11 if(!is_wp_error($taxonomys) && count($taxonomys)): 12 foreach($taxonomys as $taxonomy): 13 $url = get_term_link($taxonomy->slug, $taxonomy_name); 14 $tax_posts = get_posts(array( 15 'post_type' => get_post_type(), 16 'posts_per_page' => -1, // 表示させたい記事数 17 'tax_query' => array( 18 array( 19 'taxonomy'=>'season', 20 'terms'=>array( $taxonomy->slug ), 21 'field'=>'slug', 22 'operator'=>'IN' 23 ), 24 'relation' => 'AND' 25 ) 26 )); 27 if($tax_posts): 28?> 29 <h2 id="<?php echo esc_html($taxonomy->slug); ?>" class=""><a href="<?php echo $url; ?>"><?php echo esc_html($taxonomy->name); ?></a></h2> 30 31 <?php foreach($tax_posts as $tax_post): ?> 32 33 <article id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class('topNews Block'); ?>> 34 <div class="topImg"> 35 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 36 <?php if (has_post_thumbnail($tax_post->ID)): ?> 37 <?php echo get_the_post_thumbnail($tax_post->ID,'thumbnail'); ?> 38 <?php else: ?> 39 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/noimage_180x180.png" alt=""> 40 <?php endif; ?> 41 </a> 42 </div> 43 <div class="topText"> 44 <a href="<?php echo get_the_permalink($tax_post->ID); ?>"> 45 <h3><?php echo get_the_title($tax_post->ID); ?></h3> 46 <p><?php echo get_the_excerpt($tax_post->ID); ?></p> 47 <time datetime="<?php echo get_the_time('Y-m-d',$tax_post->ID); ?>"><?php echo get_the_time('Y年m月d日(l)',$tax_post->ID); ?></time> 48 </a> 49 </div> 50 </article> 51 52 <?php endforeach; ?> 53 54<?php 55 endif; 56 endforeach; 57endif; 58?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8-0_nyan5

2017/06/24 07:10

カスタム投稿で抜粋を有効にされていますか?
yukiko

2017/06/24 08:02

え、え、え…そんなところありましたっけ?…と見たら、ありました;;してませんでした。 今、有効にして、抜粋の箇所に文字入力したら表示されました。ありがとうございますm(__)m ただ、抜粋を入れていない投稿は出てこないんです。the_excerptが、抜粋がなければ本文(the_content)から頭何文字かを取り出してくれるように、get_the_excerptも…というわけにはいかなさそうですね。仕方ないのでget_the_contentで本文を取ろうと思ったら、取れない;;。そうなると、カスタム投稿の場合は、何が何でも抜粋を入力しておかないといけないのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

抜粋を自動取得するのは以下の記事が参考になると思います。

WordPressで新規投稿時にカスタムフィードの値を抜粋に入れたい

本文の取得なら、

php

1<?php echo get_the_excerpt($tax_post->ID); ?> 2

この部分を以下にしてみてはどうでしょう。

php

1<?php 2 $post = get_post( $tax_post -> ID ); 3echo apply_filters( 'the_content', $post -> post_content ); 4?> 5

投稿2017/06/25 01:40

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiko

2017/06/25 06:39

出ましたーm(__)m ありがとうございます。 そのままのソースだと、全文が出るので、頭30文字にしてみました。 <?php $post = get_post( $tax_post -> ID ); echo mb_substr(apply_filters( 'the_content', $post -> post_content ),0,30); ?> </p> これ、投稿データのしょっぱなに画像が貼り込まれていると、<img>タグのあたりが中途半端に取り込まれてしまうということに気づきましたが、頼ってばかりでもいけないので、このあとはなんとか自力で考えてみようと思います。 apply_filtersとか、そのあたりのことがあまり理解できておらず、ちょっと今から本屋さんに行って、わかりやすい本とかないか眺めてみます。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問