質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

1回答

2113閲覧

iPhoneアプリ開発に関して、メモリがどんどん増えていく

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/24 01:50

編集2017/06/24 01:51

###前提・実現したいこと
AVCaptureの画像をCMSampleBufferの状態から一度画像へ変換し、その画像を一度rawdata?に戻したものを画像へ変換する。(rawdata部分で加工処理をする想定)

###発生している問題・エラーメッセージ

このときに、メモリの増加が止まらない。

###該当のソースコード

class CameraUtil2: NSObject { class func imageFromSampleBuffer(_ sampleBuffer:CMSampleBuffer) -> UIImage{ let imageBuffer:CVImageBuffer = CMSampleBufferGetImageBuffer(sampleBuffer)! CVPixelBufferLockBaseAddress(imageBuffer, CVPixelBufferLockFlags(rawValue: CVOptionFlags(0))) var baseAddress:UnsafeMutableRawPointer = CVPixelBufferGetBaseAddressOfPlane(imageBuffer, 0)! let bytesPerRow:Int = CVPixelBufferGetBytesPerRow(imageBuffer) let width:Int = CVPixelBufferGetWidth(imageBuffer) let height:Int = CVPixelBufferGetHeight(imageBuffer) let colorSpace:CGColorSpace = CGColorSpaceCreateDeviceRGB() let newContext:CGContext = CGContext(data: baseAddress, width: width, height: height, bitsPerComponent: 8, bytesPerRow: bytesPerRow, space: colorSpace, bitmapInfo: CGImageAlphaInfo.premultipliedFirst.rawValue|CGBitmapInfo.byteOrder32Little.rawValue)! let imageRef:CGImage = newContext.makeImage()! let resultImage = UIImage(cgImage: imageRef, scale: 1.0, orientation: UIImageOrientation.right) let image = resultImage var editedimage:UIImage let width2 :Int = Int((image.cgImage!.width)) let height2 :Int = Int((image.cgImage!.height)) let imageData = image.cgImage!.dataProvider!.data //cgimageのデータ let datalenght = CFDataGetLength(imageData) var rawData : UnsafeMutablePointer<UInt8> rawData = UnsafeMutablePointer<UInt8>.allocate(capacity: datalenght) let provider = CGDataProvider(dataInfo: nil,data: rawData, size: datalenght,releaseData: releaseData) let colorSpaceRef = image.cgImage!.colorSpace let bitmapInfo = CGBitmapInfo(rawValue: CGImageAlphaInfo.first.rawValue) let bitsPerComponent:Int = image.cgImage!.bitsPerComponent let bitsPerPixel = image.cgImage!.bitsPerPixel let bytesPerRow2 = image.cgImage!.bytesPerRow let cgImage = CGImage(width: width2, height: height2, bitsPerComponent: bitsPerComponent, bitsPerPixel: bitsPerPixel, bytesPerRow:bytesPerRow2, space: colorSpaceRef!, bitmapInfo: bitmapInfo, provider: provider!, decode: nil, shouldInterpolate: false, intent: .defaultIntent) editedimage = UIImage(cgImage:cgImage!, scale:image.scale, orientation:image.imageOrientation) return editedimage } static let releaseData: CGDataProviderReleaseDataCallback = { (info: UnsafeMutableRawPointer?, data: UnsafeRawPointer, size: Int) -> () in // print("callback") return }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift3,iPhone

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

releaseDataの中に解放処理を書かないといけないのでは?

swift

1data.deallocate(size)

でいいのかな‥。

投稿2017/06/26 02:30

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問