質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3214閲覧

wordpressでヘッダー部分に文字化けが生じます

ha2ard

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/23 11:50

編集2022/01/12 10:55

添付画像の様に、wordpressで作成したサイトのヘッダーにこのような文字化けが発生してしまい、解決方法が分からずに困っております。
発生も、F5を押してしまうと消えてしまい、どこかの記事に飛んだ時にごく稀に表れるため、とても困っています。

イメージ説明

恐らく、PHPでのエラーorバグかなとあたりをつけてはいるのですが、具体的な解決方法が分からずに悩んでおります。

下記URLのような感じかなとは思うのですが…↓
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2140856.html

wordpress、もしくはサーバー内のファイルなどをどういじればいいのかなど、
解決方法を教えていただけますと助かります。

現在までの経緯を掲載しておきます。

・WADAXサーバーからAWSサーバーにブログ移行(PHPのバージョンは異なった移行です)
・移行の際、プラグイン(テーマと投稿内容など)とphpmyadmin(sqlデータ)を使用して移行(画像のみFTPで入れ込みました)
・php-gdをインストールして治るかも。。。と助言を頂きましたが、治らず。。。

で今に至ります。

headder.php

1 2<!DOCTYPE html> 3<html <?php language_attributes(); ?> dir="ltr"> 4<head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb# website: http://ogp.me/ns/website#"> 5<meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>"> 6<meta name="keywords" content="<?php emanon_keywords(); ?>" > 7<meta name="description" content="<?php emanon_description(); ?>"> 8<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 9<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script> 10<script type="text/javascript" src="http://hoge.jp/blog/js/blog.js"></script> 11<?php emanon_robots(); ?> 12<?php emanon_facebook_opg(); ?> 13<?php emanon_twitter_card(); ?> 14<?php if ( is_singular() && pings_open( get_queried_object() ) ) : ?> 15<link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); ?>"> 16<?php endif; ?> 17<?php wp_head(); ?> 18<?php emanon_google_tag_manager(); ?> 19</head> 20<body id="top" <?php body_class(); ?>> 21<?php emanon_google_tag_manager_noscript(); ?> 22<?php emanon_google_analytics(); ?> 23<?php emanon_fb_root(); ?> 24<?php emanon_header_layout(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ha2ard

2017/06/26 08:53

PHP Notice: Undefined variable: のエラーが確認されます。
madone99

2017/06/26 09:10

header.phpに未定義の変数があるためにエラーになっているのかも知れませんね。header.phpのコードを質問文に追記して頂くのは可能でしょうか?
ha2ard

2017/06/26 09:49

追記させていただきました。
madone99

2017/06/26 10:23

ありがとうございます。header.php内で定義しているのではないのですね。ログのエラーの方も追記していただけますか?
guest

回答1

0

自分ならば以下のようにして問題がどこにあるか確認します。

(1)AWSに真っさらなWordPressをインストール
(2)必要なプラグインをすべてインストールし、有効化
(3)利用しているテーマをアップロードして、有効化
(4)必要なテーブルを(必要ならば、urlなどをSearch-Replace-DB-masterで一括返還して)AWSのデータベース内に移行

以上の手順のどこで上記エラーが出るのかをみて、原因を考えます。

投稿2017/06/27 01:43

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問