質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

ファイルの書き込み、書き込んだものを表示する処理についてです・・・

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,930

yowashi

score 19

前提・実現したいこと

ここに質問したいことを詳細に書いてください
詳細設計書を作成して見るという課題で、ファイルI/Oがあるものを作ろうと考えました。
ファイルの読み込み、作成をし、作成したファイルに行番号が振られるプログラムで、最後に書き込んだファイルのテキストを出力したいのですがうまくいきません。

またファイルI/Oにおける出力とは、ファイルの中身を出力することなのか、ファイルを出力(作成、書き出し)することなのかもよくわかっていません。

発生している問題・エラーメッセージ

プロンプトで実行すると表示はへへへへへへへへへへへへと壊れている。
また、作成されたファイルには行番号が追加されるものの、後ろにへへへへへへへとつく。

エラーメッセージ

該当のソースコード

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

#define LINEMAX 100

void addLineNumber(FILE *fpr, FILE *fpw)
{
    char lineBuffer[LINEMAX];                            // 一行分の文字列を格納するバッファ
    int  lineNum = 1;

    while (fgets(lineBuffer, LINEMAX, fpr) != NULL)
    {
        fprintf(fpw, "%02d: %s", lineNum, lineBuffer);
        lineNum++;
    }
}

int main(int argc, char* argv[])
{
    FILE *fpr, *fpw;
        char str;

    /* コマンドライン引数チェック */
    if (argc != 3)
    {
        fprintf(stderr, "usage: %s inputfile outputfile\n", argv[0]);
        exit(1);
    }

    /* 入力ファイルオープン */
    if ((fpr = fopen(argv[1], "r")) == NULL)
    {
        perror("Input file error");
        exit(1);
    }

    /* 出力ファイルオープン */
    if ((fpw = fopen(argv[2], "w")) == NULL)
    {
        perror("Output file error");
        exit(1);
    }


    /* 行番号付加 */
    addLineNumber(fpr, fpw);

    //ファイルの終端まで読み込み、一文字読み込み、格納、出力する
    while ((str = fgetc(fpw)) != EOF)
    {
        printf("%c", str);
    }

    /* ファイルクローズ */
    fclose(fpr);
    fclose(fpw);

    return 0; //正常終了の場合,戻り値は0

}


sample.txtとして使用するものはこちらです。
Hello.
My name is Taro.
I want to money.
Thank you.

試したこと

出力のコードが間違っているかたしかめるため、読み込んだ後にすぐ入れてみると、出力はされましたが、書き込みファイルに行番号がはいったものが格納されませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

出力ファイルのオープンモードがw(書き込みのみ)なのに、最後にfgetcで読み込もうとしているのが原因です。
fopenをwからrwに変更してみてください。

    /* 出力ファイルオープン */
    if ((fpw = fopen(argv[2], "rw")) == NULL)
    {
        perror("Output file error");
        exit(1);
    }


また書き込んだ後のファイルポインタは最後尾に移動しているので、先頭に戻してあげる必要があります。
ファイルポインタを移動させるには、fseekかrewindが使えます。

    //ファイルの終端まで読み込み、一文字読み込み、格納、出力する
    fseek(fpw, 0, SEEK_SET);  // 先頭から0バイト目に移動
    //rewind(fpw);  // 先頭に移動
    while ((str = fgetc(fpw)) != EOF)
    {
        printf("%c", str);
    }

ファイルI/Oにおける出力

一般的には、
I(入力)は、ファイルから読み込むこと。
O(出力)は、ファイルに書き込むこと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/23 15:28

    なるほど、そうですね、書き込み専用で開いたファイルをそれは読み込めませんよね。
    試したことでうすうす感じましたがやはりファイルポインタが最後に移っていたため、書き込みファイルには書き込みされなかったんですね。
    ポインタの先頭に戻す関数があるんですね。初見でした。ありがとうございます。
    他の方も言っていたようにOは書き込みでいいんですね。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

rewind(fpw);を入れると出力されると思います。
fileはrwで開く必要がありました。

    /* 出力ファイルオープン */
    if ((fpw = fopen(argv[2], "rw")) == NULL)
    {
        perror("Output file error");
        exit(1);
    }
    /* 行番号付加 */
    addLineNumber(fpr, fpw);

    //先頭に戻る
    int c;
    rewind(fpw);
    //ファイルの終端まで読み込み、一文字読み込み、格納、出力する
    while ((c=fgetc(fpw)) != EOF)
    {
        printf("%c", c);
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

こんにちは。

VC++とMinGWでやってみましたが、同じ現象は出ませんでした。コンパイラは何をお使いでしょうか?

fpwはライトオープンしているのに、fgetc()で読み出してます。これは誤動作するようです。
手元では4000バイト近い 0x00 が出力されました。

またファイルI/Oにおける出力とは、ファイルの中身を出力することなのか、ファイルを出力(作成、書き出し)することなのかもよくわかっていません。

前者はファイル作成を含まないの意味でしょうか?
ファイル作成(サイズ0のファイルを作る)は確かに厳密に言うと微妙です。(ディレクトリの変更だけですから。)
しかし、通常は両者を区別せず、ファイル出力と呼びますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/23 15:22

    visualstudioのコマンドプロンプトで実行しました。
    なるほど、基本はどちらも出力なんですね。ただ一概にファイル出力して、といわれると他の方が教えてくださったように、ファイルに書き込み、だと認識しておけばいいですかね。

    キャンセル

  • 2017/06/23 15:28

    それで良いと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る