質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

270閲覧

[WordPress & PHP] foreach文が終了したら任意の関数が動くようにしたい

spellbound

総合スコア190

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/22 06:54

編集2017/06/22 08:47

php

1global $wpdb; 2$ids = getAcmIds($wpdb); 3foreach ($ids as $id) { 4 $acmId = $id->meta_value; 5 // カスタムフィールドに入力された値が8桁以外の場合 -> スキップ 6 if(preg_match('/^([0-9]{8})$/', $acmId) ) { 7 $json = getJsonData($acmId); 8 } else { 9 continue; 10 } 11 $acmData = getAcmData($json, $acmId); 12 insertDataToAccommodationsTable($acmData, $wpdb); 13 14 if (!($acmData === null) ) { 15 insertDataToTermsTable($acmData, $wpdb); 16 insertDataToTermTaxonomyTable($acmData, $wpdb); 17 insertDataToTermRelationships($id, $acmData, $wpdb); 18 } else { 19 continue; 20 } 21} 22// 処理完了 -> Slackに通知 23notifySlackOnCompletionOfBatchProcessing();

#やりたいこと

  • foreachが終了したら、一番最後の行に書いてあるnotifySlackOnCompletionOfBatchProcessing()が動くようにしたい

#やってみたこと
下記の記事を参考に書いてみたが、最初と最後だけ処理なので出来なかった。
http://qiita.com/potetopote_/items/2f199099566e6a0e01a1

#作業途中なこと

  • 配列が空の場合とそうでない場合を分けて処理

#getAcmIds

php

1function getAcmIds($wpdb) { 2 $ids = $wpdb->get_results( 3 " 4 SELECT DISTINCT post_id, meta_value 5 FROM $wpdb->postmeta 6 WHERE meta_key = 'acmId' 7 " 8 ); 9 return $ids; 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/22 08:44

getAcmIdsは空の時どのような値を返しますか?
spellbound

2017/06/22 08:47

```function getAcmIds($wpdb) { $ids = $wpdb->get_results( " SELECT DISTINCT post_id, meta_value FROM $wpdb->postmeta WHERE meta_key = 'acmId' " ); return $ids; }```
spellbound

2017/06/22 08:48

必要な要素を返しています。2つのIDです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

$wpdb->num_rows で分岐すれば出来そうです。

【WordPressでデータベースを扱う「wpdb」を使って、返された行数を取得する方法 | 今村だけがよくわかるブログ】
https://www.imamura.biz/blog/15327

【開発メモ/Web/WP/DB関連関数 - Project D.E.V Wiki】
http://taka-hama.sakura.ne.jp/project_dev/index.php?%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%83%A1%E3%83%A2%2FWeb%2FWP%2FDB%E9%96%A2%E9%80%A3%E9%96%A2%E6%95%B0

投稿2017/06/22 08:57

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問