質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4701閲覧

ASP WebサービスアプリケーションとWFCについて

nitarou

総合スコア14

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/22 06:32

###前提・実現したいこと
現在、ホスティング(Windowsレンタル共用サーバ)上で、ASPアプリケーションを開発しています。
共用サーバということから、サーバーの安定稼働の問題があり、一部の機能を、クライアントアプリケーションに分割することとなりました。ただ、クライアントアプリケーションから、ホスティング側のサーバー(IIS、Database)に直接アクセスでいないため、すでに稼働しているASPアプリケーションにWebAPIを実装して、クライアントを介して処理を行おうと検討しています。

VisualStudioから、追加を行うときに、”ASP.net Webサービスアプリケーション”、”WCF サービスアプリケーション”の2つがあり、どちらを使うのがよいのかいまいちピンときません。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
サンプルメソッドを作成してみて、クライアントプログラムから、それぞれメソッドが使用できることは確認しています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ASP:ASP.net Framework4.0
クライアント:VB.net 2013 Framework4.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VisualStudioから、追加を行うときに、”ASP.net Webサービスアプリケーション”、”WCF サービスアプリケーション”の2つがあり、どちらを使うのがよいのかいまいちピンときません。

レンタルサーバーで ASP.NET Web アプリを運用しているが、その ASP.NET がホストする Web サービスを追加することを検討していて、それには旧来の Web サービス(.asmx)と WCF のどちらが良いかという質問ですか?

具体的にどういうサービスを提供したいのか書いてないのではっきりしたことは言えませんが・・・

Microsoft は Web サービスは "Legacy Technology" なので WCF を使うようにと言ってますので、そこだけ考えれば WCF という選択になるのではないでしょうか。

ただ、最近は JSON データをやり取りする RESTful なサービスが流行りらしいので、個人的には WCF も "Legacy Technology" になりつつあるような気がしますが。

ASP.NET Web API も選択肢に含めて検討してはいかがでしょう。

注:従前の Web サービスも WCF も JSON データのやり取りはできます(具体例は下記の記事を見てください)。なので、その理由で Web サービスや WCF を選択肢から外す必要はないと思います。

jQuery AJAX と Web サービス
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/06/04/jQuery-AJAX-and-Web-Service.aspx

WCF と jQuery AJAX
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/10/15/wcf-and-jquery-ajax.aspx

オマケ(?)に、上の記事の WCF サービスを HttpWebRequest で呼び指す方法も紹介しておきます。

HttpWebRequest で WCF サービスを呼出
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/03/26/request-wcf-service-method-by-using-httpwebrequest.aspx

投稿2017/06/22 07:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nitarou

2017/06/22 10:38

抽象的な質問になってしまい、申し訳ありませんでした。現行のASP.netのシステムでは、Webサービスの機能をまったく提供していないシステムであったため、そこに、Webサービスを追加する場合、ASP.net Webサービスを使用したらいいのか、WCFを使用したらいいのか、PJ内で明確な回答が得られなかったため、ご質問させていただきました。詳しく説明いただきまして、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問