質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1225閲覧

Zend Engine3 における refcount の使い方

hotta

総合スコア1613

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/22 05:54

PHP Extension の書き方について調べていたのですが、refcount のところで
行き詰まりました。テストプログラムを書いてみたのですが、なぜこうなるのか、
理屈がよくわかりません。どなたかご教示いただけないでしょうか。

  1. TEST1 で refcount=0 はこれでいいの?。1 かと思っていた。
  2. TEST3 でいきなり refcount=2 になるの? 0+1=1 かと思っていた。
  3. TEST6 で refcount=4 になるのは、、、

php

1$ cat ref_test.php 2<?php 3echo 'PHP_VERSION = ' . PHP_VERSION . PHP_EOL; 4$a = "new string"; 5echo 'TEST1: after $a = "new string"' . PHP_EOL; 6xdebug_debug_zval('a', 'b', 'c'); 7$b = $a; 8echo 'TEST2: after $b = $a' . PHP_EOL; 9xdebug_debug_zval('a', 'b', 'c'); 10$c = &$a; 11echo 'TEST3: after $c = &$a' . PHP_EOL; 12xdebug_debug_zval('a', 'b', 'c'); 13$a = "another string"; 14echo 'TEST4: after $a = "another string"' . PHP_EOL; 15xdebug_debug_zval('a', 'b', 'c'); 16$c = "further string"; 17echo 'TEST5: after $c = "further string"' . PHP_EOL; 18xdebug_debug_zval('a', 'b', 'c'); 19echo 'TEST6: after dump($a, $b, $c)' . PHP_EOL; 20dump($a, $b, $c); 21 22function dump(&$x, &$y, &$z) { 23 xdebug_debug_zval('x', 'y', 'z'); 24} 25

bash

1$ php ref_test.php 2PHP_VERSION = 7.1.5 3TEST1: after $a = "new string" 4a: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 5b: (refcount=0, is_ref=0)=*uninitialized* 6c: (refcount=0, is_ref=0)=*uninitialized* 7TEST2: after $b = $a 8a: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 9b: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 10c: (refcount=0, is_ref=0)=*uninitialized* 11TEST3: after $c = &$a 12a: (refcount=2, is_ref=1)='new string' 13b: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 14c: (refcount=2, is_ref=1)='new string' 15TEST4: after $a = "another string" 16a: (refcount=2, is_ref=1)='another string' 17b: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 18c: (refcount=2, is_ref=1)='another string' 19TEST5: after $c = "further string" 20a: (refcount=2, is_ref=1)='further string' 21b: (refcount=0, is_ref=0)='new string' 22c: (refcount=2, is_ref=1)='further string' 23TEST6: after dump($a, $b, $c) 24x: (refcount=4, is_ref=1)='further string' 25y: (refcount=2, is_ref=1)='new string' 26z: (refcount=4, is_ref=1)='further string' 27

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP 7ではzvalの仕組みが大きく変わっています。今回のコードに関わる点については、以下の2つが影響しています。

  • 文字列もPHP 5のオブジェクトのように、内部的にオブジェクト参照の形となっている(参照
  • ふつうのzvalと参照用のzvalが別となっている(参照

TEST1ですが、通常のzvalは参照カウントでなくなっているので、refcount=0です(コピーする際はzvalごとコピーされます)。

TEST3ですが、$a$c両方を参照に切り替えないとうまく動かないので、一気にrefcount=2となります。

TEST6では、$a$c、そしてそれぞれの仮引数の、合計4変数からの参照ですので、refcount=4です。

投稿2017/06/22 06:13

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問