質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

5551閲覧

apacheインストール後httpd.confの設定エラーについて

roronoazoro

総合スコア113

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/22 01:03

現在vpsサーバーでアップされているwordpressの本番環境をローカルで再現しようとしています。

apacheを同一のバージョンApache/2.2.15(unix)をインストールし、 sudo vi /etc/httpd/conf/httpd.confとして、httpd.confファイルの修正を下記サイトの通りに行っております。

さくらVPSサーバにLAMP環境(Apache,PHP,Mysql)を設定する

これらの編集をすべて終え、:wqで終えようとするとエラーになります。
:wq

ちなみに:wq!の結果はこちらです。
:wq!

一応バックアップは取っているので再度やり直すつもりです。
エラー翻訳してみても、意味がわからず四苦八苦しております。
イメージ説明

ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

和文がわからないということでしょうか?機械翻訳そのままの意味で、書き込みモードでファイルを開けないと言っています。

/etc/httpd/conf/ および /etc/httpd/conf/httpd.conf は所有者がroot になっていますか? また書き込み権限を付与していますか?

ls -al /etc/httpd/conf/で確認してみて下さい。


ちなみに、嫌がらせでなければテキストはテキストで貼り付けて下さい。。。

投稿2017/06/22 01:13

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/06/22 01:24

おそらくsudoのつけ忘れでした。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ディストリビューションや OS のバージョンによっては apache2 の設定ファイルの格納場所が違ったりします。リンク先では /etc/httpd/conf/httpd.conf になっていますが、他の OS では /etc/apache2/ だったりします。
シェルから

console

1$ sudo ls /etc/httpd/conf/

を実行してみて貰えますか。

投稿2017/06/22 01:11

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/06/22 01:23

ご回答いただきありがとうございます。 再度やり直し、一つ一つの修正ごとに、wqで保存し原因を探ろうとしたところ、無事にエラーが出ずにいけました。 sudoのつけ忘れが原因だったかもしれません。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問