質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

9856閲覧

Dockerでイメージが消えた

kmz_kappa

総合スコア35

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

2クリップ

投稿2017/06/21 21:39

環境

Windows 10 Home にて、機械学習の学習用に Docker Quickstart Terminal からDockerを使用しています。

現象

docker imagesdocker ps -a の結果が1件も表示されなくなってしまいました。

操作

Docker Quickstart Termnal のコンソール画面が好きではないので、試しにNYAOSから起動してみてはどうだろう?と思い、
Docker Quickstart Terminal のショートカットに書かれているコマンドをNYAOSで叩いてみました。

"C:\Program Files\Git\bin\bash.exe" --login -i "C:\Program Files\Docker Toolbox\start.sh"

するとエラーメッセージが表示され(メッセージは失念しました)、Dockerの起動が出来なかったため諦め、Docker Quickstart Terminalを起動することにしました。

その後、少しでも使いやすくするため、Docker Quickstart Terminal のフォントサイズを変更してみよう、と思い、Docker Quickstart Terminalのプロパティからフォントサイズを変更しました。

その後、 docker images を実行したところ、イメージが1件も表示されなくなりました。(今までは数個存在したはずです。)
また、 docker ps -a の結果も0件でした。

最終的に、仕方なくDockerとVirtualBoxを再インストールしイメージを作り直すことで解決としました。(Dockerのみを再インストールしたところ、設定ファイルが見つからず?Dockerが起動できなくなりました)

疑問

  • なぜイメージやコンテナが全て消えてしまったのでしょうか?
  • 今回はVMから作り直すことで強引に解決しましたが、本来はどう対処すべきだったのでしょうか。(学習用だから良かったものの、大事なデータが入っていたらと思うと…)
  • いくらDocker上でバックアップとしてイメージを保存していたとしても、今回のようなことがあれば使用すらできなくなるので意味がありません。Dockerで使用している環境のバックアップはどのようにするのが良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。
普段Mac側なのでWindows版は手元での確認はできないのですが、Windowsの場合VirtualBoxでDockerホスト用のlinuxを作成し、そちらに対してDocker Quickstart Terminalなどのクライアントツールがssh経由で接続してdockerコマンドを実行する形です。
(sshの鍵は %USERPROFILE%.ssh 以下に作られます)

docker rmiなど明示的にイメージを壊すような操作をしていない、かつ、VirtualBoxの画面で見た時にDockerホスト用の仮想マシンが存在していれば、データ自体は残っているはずです。
(通常、"default" と言う名前でDockerホスト用の仮想マシンが作られます)

うまく接続できなかったのは、 mattn さんの書かれたとおり仮想マシンのIPが変わっちゃったか、もしくは仮想マシンが停止していたかかな、と思います。

投稿2017/06/22 00:40

編集2017/06/22 00:41
suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どんなエラーだったか分からないのであればエスパーするしかないのですが、例えば DOCKER_HOST (Windows であれば boot2docker のホスト)のIPアドレスが変わってしまったならば docker ps や docker images が出て来なくなる可能性はあります。

投稿2017/06/21 23:50

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問