質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

455閲覧

Django django-fernet-fields

ibu_1224

総合スコア12

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/21 12:12

開発環境 Django1.11
DjangoでDBを暗号化したくて、django-fernet-fieldsを用いて開発しています。
そこで プログラムを実行する際に以下のエラーが発生しました

###発生している問題・エラーメッセージ

'Settings' object has no attribute 'AES_METHOD'

###該当のソースコード

python

1#models.py 2from django.db import models 3from fernet_fields import EncryptedTextField 4class MyModel(models.Model): 5 name = EncryptedTextField()

python

1#settings.py 2INSTALLED_APPS = [ 3 'django.contrib.admin', 4 'django.contrib.auth', 5 'django.contrib.contenttypes', 6 'django.contrib.sessions', 7 'django.contrib.messages', 8 'django.contrib.staticfiles', 9 'home', 10 11] 12 13MIDDLEWARE = [ 14 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 15 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 16 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 17 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 18 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 19 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 20 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', 21] 22 23ROOT_URLCONF = 'testAES.urls' 24 25TEMPLATES = [ 26 { 27 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 28 'DIRS': [], 29 'APP_DIRS': True, 30 'OPTIONS': { 31 'context_processors': [ 32 'django.template.context_processors.debug', 33 'django.template.context_processors.request', 34 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 35 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 36 ], 37 }, 38 }, 39] 40 41WSGI_APPLICATION = 'testAES.wsgi.application' 42 43 44# Database 45# https://docs.djangoproject.com/en/1.10/ref/settings/#databases 46 47DATABASES = { 48 'default': { 49 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 50 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'), 51 } 52} 53 54 55# Password validation 56# https://docs.djangoproject.com/en/1.10/ref/settings/#auth-password-validators 57 58AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ 59 { 60 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', 61 }, 62 { 63 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', 64 }, 65 { 66 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', 67 }, 68 { 69 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', 70 }, 71] 72 73 74# Internationalization 75# https://docs.djangoproject.com/en/1.10/topics/i18n/ 76 77LANGUAGE_CODE = 'ja' 78 79TIME_ZONE = 'UTC' 80 81USE_I18N = True 82 83USE_L10N = True 84 85USE_TZ = True 86 87 88# Static files (CSS, JavaScript, Images) 89# https://docs.djangoproject.com/en/1.10/howto/static-files/ 90 91STATIC_URL = '/static/' 92

おそらく,settings.pyに何か記述しなければならないと思うのですが、文献を探せずにいます
どのようにしたら動作するでしょうか、ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/orcasgit/django-fernet-field

https://django-fernet-fields.readthedocs.io/en/latest/

上記gihtubやドキュメントを見る限り AES_METHOD についてはどこにも書いてないように見えますね。

それで AES_METHOD でググって見ると、下記のライブラリが見つかりました。もしかして django-fernet-field とは別に下記ライブラリをインストールして使おうとしてないでしょうか?

https://github.com/andymckay/django-aesfield

エラーと一緒に表示される traceback をちゃんと辿るとどこでそのエラーが出ているのかわかるはずなので探ってみてください。

投稿2017/06/23 12:34

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問