質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

12683閲覧

python cv2 opencv cv2の名前がエラー

violineer

総合スコア72

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/06/21 11:08

編集2017/06/22 12:56

winpython 2.7.10.3
opencv3.1
を使用しています。以下のコードでなぜかエラーが出てしまいます。

python

1#coding:Shift_JIS 2import cv2 3import math 4import numpy as np 5 6file_src='test.png' 7file_dst='dst.png' 8 9img_src=cv2.imread(file_src,1) 10 11cv2.namedWindow('src') 12cv2.namedWindow('dst') 13 14#ここに核となる処理を記述する 15img_dst=cv2.flip(img_src,flipCode=0) 16 17cv2.imshow('src',img_src) 18cv2.imshow('dst',img_dst) 19cv2.imwrite(img_dst) 20cv2.waitKey(0) 21cv2.destroyAllWindows()

このコードで、cv2.imshow('dst',img_dst)
の分でなぜか
NameError: name 'cv2' is not defined
となってしまいます。他のcv2コマンドは受け付けています。どうなっているのでしょうか……??
何度も再起動等試しました。

捕捉:spyderを使用しています。
スタックトレースを見る方法がわからなかったのですが、これであっていますかね??
import pdb; pdb.set_trace()
をコードに書き加え、実行したら以下の通りにコンソールに表示されました。

python

1import pdb; pdb.set_trace() 2--Call-- 3> c:\winpython-64bit-2.7.10.3\python-2.7.10.amd64\lib\site-packages\ipython\core\displayhook.py(236)__call__() 4 235 5--> 236 def __call__(self, result=None): 6 237 """Printing with history cache management. 7 8 9ipdb> --Call-- 10> c:\winpython-64bit-2.7.10.3\python-2.7.10.amd64\lib\site-packages\ipython\core\displayhook.py(236)__call__() 11 235 12--> 236 def __call__(self, result=None): 13 237 """Printing with history cache management. 14 15 16ipdb>

236周辺はこちらです

python

1def finish_displayhook(self): 2 """Finish up all displayhook activities.""" 3 io.stdout.write(self.shell.separate_out2) 4 io.stdout.flush() 5236 6 def __call__(self, result=None): 7 """Printing with history cache management. 8 9 This is invoked everytime the interpreter needs to print, and is 10 activated by setting the variable sys.displayhook to it. 11 """ 12 self.check_for_underscore() 13 if result is not None and not self.quiet(): 14 self.start_displayhook() 15 self.write_output_prompt() 16 format_dict, md_dict = self.compute_format_data(result) 17 self.update_user_ns(result) 18 self.fill_exec_result(result) 19 if format_dict: 20 self.write_format_data(format_dict, md_dict) 21 self.log_output(format_dict) 22 self.finish_displayhook() 23コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pashango2

2017/06/22 01:28

取り敢えず、スタックトレースを貼って頂けますか?見ている限り途中行でそのエラーが発生するのはおかしいです。
violineer

2017/06/22 12:49

追加いたします
guest

回答1

0

ベストアンサー

すみません、私の説明足らずでした。

NameError: name 'cv2' is not definedという文が出ている前に、

Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/home/XXX/.local/lib/python2.7/site-packages/distro.py", line 1056, in <module> _distro = LinuxDistribution() File "/home/XXX/.local/lib/python2.7/site-packages/distro.py", line 597, in __init_

こういう文が出ていると思います、それを貼り付けてください。

投稿2017/06/23 01:51

pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問