質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4140閲覧

carriewaveでアップロードした画像を再表示したら no route matchesエラーが出て表示できない。

unicorn_inter

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/21 04:03

###前提・実現したいこと
Railsでcarrierwaveを使用してuploadしたファイルをactiveadmin編集画面で再表示したいのですが
以下のエラーが出ます。
rails初心者で何が起こっているのか理解できない状況です。
どなたかご教示いただけないでしょうか?

Routing Error
No route matches [GET] "/uploads/m_part/18/150d1d4e-780b-456e-8dc2-933d1729bd28.png"

###該当のソースコード
○uploadの保存場所指定
def store_dir↲
"uploads/#{model.class.to_s.underscore}/#{model.id}"↲
end↲

○activeadmin routes.rb
devise_for :users, ActiveAdmin::Devise.config↲
ActiveAdmin.routes(self)↲

○html
<img class="image-preview" height="64" src="/uploads/m_part/18/150d1d4e-780b-456e-8dc2-933d1729bd28.png" alt="150d1d4e 780b 456e 8dc2 933d1729bd28">

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

以下のサイトを参考にしましたが
表示がされません
https://blog.hello-world.jp.net/ruby/2712/

activeadminの編集画面にアップロードした画像を表示したい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくですが、エラーログをみるかぎりは
<img class="image-preview" height="64" src="/uploads/m_part/18/150d1d4e-780b-456e-8dc2-933d1729bd28.png" alt="150d1d4e 780b 456e 8dc2 933d1729bd28">
のsrc指定パスが間違っているように見受けられます。

・アップロードした画像がちゃんと対象パス(この場合/public/uploads/m_part/xxxx)に格納されているか?
・リンクのブログにあるFileInputクラスのimage_preview_htmlで生成しているリンク

あたりを確認されると良いのではないでしょうか?

投稿2017/06/21 06:39

h_daido

総合スコア824

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unicorn_inter

2017/06/21 17:30

h_daidoさんご回答ありがとうございました。 あれから色々調べておりまして、railsを取り巻く環境の問題であると判明しました 以下の記事から解決しましたが、初学者の私としましては少々内容が難しく environments/production.rb +config.serve_static_assets = true http://qiita.com/y_minowa/items/5954907bb30c2ecb43f5
h_daido

2017/06/22 02:39

あ、ちょっと待ってくださいね。セキュリティ面で危険な可能性があります。 まず、前提として、 ・publicフォルダ配下は全公開になりますので、urlさえ叩けばだれでも見えてしまいます。ですのでロゴやトップページの画像、バナーなどを格納することが多いです。 ・通常、carrierwaveでアップする画像は上記のようなタイプの公開範囲にしないことが多いと思います。(ユーザーのアバター画像など)、ですのであまりpublic下に配置することはありません。 unicorn_interさんの作られているシステムの状況によるでしょうが、セキュリティ面でお気をつけください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問