質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

fortran 点数を書き出す

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,206

mercurian-teto

score 75

下のコードを打ったところ、エラーが発生しました。

program tennsuu
    implicit none
    character(8) student            !学生の名前
    integer eng, math, phys
    integer point300, point250
    logical :: E0F=.false.

    open( 2017, file='input.txt', action='read' )
    open( 2018, file='output.txt', status='replace' )

    do while ( E0F == .false. )

        read( 2017, *, end=999 ) student, eng, math, phys
        write(*, *) student, eng, math, phys

        point300 = eng + math + phys
        point250 = eng + math * 0.75d0 + phys * 0.75d0
        write( 2018, 22 ) student, point300, point250
        22 format( a9, i4, i4)

        enddo

        999 E0f= .true.

        close( 2017 )
        close( 2018 )
        end program tennsuu 

エラーが以下の通りです

  do while ( E0F == .false. )
            1
Error: Logicals at (1) must be compared with .eqv. instead of ==


input.txtには
naoto    70 0 80
satosi   5 8 10
einstein 99 94 93
tarou    9 100 98

とかいています。
エラー画面が何を言いたいのかわかりません。
回答お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

エラーメッセージを訳すと「論理値の比較には、== の代わりに .eqv. を使わなければならない」。

これは、Fortranでは、論理値(Logicals)どうしの比較に使える演算子は、.eqv. (等しい)と .neqv.(等しくない)の2つだけで、==は使えないからです。

エラーメッセージに従って、質問のコードの

do while ( E0F == .false. )


の部分を

do while ( E0F .eqv. .false. )


と修正すれば、OK!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/21 14:44

    コンパイルが通りました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

既に論理型なのであれば比較ではなく

do while ( .not.E0F )

ではないのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/21 14:45

    お二人方のコンパイルが通りました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る