質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

googleストリートビューのスマホ閲覧時にページ下部に飛ばされてしまいます

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,057

ebiPT

score 15

前提・実現したいこと

質問させていただきます。 
現在治療院のホームページにて、道案内のためにGoogleストリートビューを埋め込んで使用しています。
PCからの閲覧では問題ありません。
しかし、スマホでの閲覧時にストリートビューの画像にタッチすると、ページの最下部近くまでページスクロールで飛ばされてしまって、元の位置に戻ると、タッチしたストリートビューは空の方を向いている状況です。
これをタッチしても下に飛ばされないようにしたいです。
有識者の方々、是非よろしくお願い致します。

発生している問題

HPの問題のページです(http://ebi-seitai.com/company/streetview/#a01)
スマホでの閲覧時にストリートビュー埋込画像をタッチするとページ最下部に飛ばされてしまう。
原因かわかりませんが、私の使用しているスマホはiphone6です。

該当のソースコード

ソースコード等は見当たりませんでした。

試したこと

同様の問題に対策しているHPを探してみましたが、見当たりませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

サーバーはエックスドメインの無料サーバー  
ワードプレスのバージョンはWordPress 4.8  
PHPはPHP7.0.7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

スマホと書かれてますが、これはiOS端末固有の問題でGoogleがAppleへ嫌がらせをしているのかと勝手に思っています。
尚、Android端末ではこの現象は起きません。

誤魔化しのような回避策ですが以下をCSSファイルへ追記すれば良いわけですが、iframeを遅延ロードしている場合にこれを行うとiframeの遅延ロードは使えない?ので、どちらかを諦めざるを得ません。

body, html {
    height:100%;
    overflow:auto;
    -webkit-overflow-scrolling: touch;
}


iframeに限らず画像の遅延ロードにも影響しますので、これを行う事で他のコンテンツに影響が出ないかしっかりと確認してください。
もし何か問題が起きるようならCSSを別ファイルにして当該ページだけこのCSSを読み込むようにするなど工夫してください。

追加しました

<?php
if ( is_page( 'ページのスラッグ' ) ) {
    echo'<style>body,html{height:100%;overflow:auto;-webkit-overflow-scrolling:touch;}</style>';
}
?>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/14 09:08

    ご丁寧にありがとうございます!

    基本すぎる質問ばかりで申し訳ないのですが、上記の構文にページ番号を足してCSSに記載したのですが、マークアップは使用できませんと返ってきました。

    この構文はCSSに記載するものじゃないのでしょうか?

    <?php
    if ( is_page( '1093' ) ) {
    echo'<style>body,html{height:100%;overflow:auto;-webkit-overflow-scrolling:touch;}</style>';
    }
    ?>

    キャンセル

  • 2017/07/14 10:56

    header.phpの</head>の上に書いてください。style.cssに書いたものは消してください。

    おそらく遅延ロードと干渉するので、その場合は当該ページのみ遅延ロードを効かないようにするか、iframeに遅延ロードが効かないように設定してください。
    もしキャッシュプラグインを有効にして飛ばされる現象が起きる場合は当該ページをキャッシュしないようにしてください。
    これらはどれも管理画面から設定で変更可能です。

    キャンセル

  • 2017/07/18 09:12

    ありがとうございます!
    完璧に希望通りの動作をしました!
    諦めかけていたので、本当にできるとは感動です!

    長々とお付き合い頂きとても感謝しています!
    本当にありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る