質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
UWSC

UWSCは、Windowsの作業を自動化するソフトです。マウスとキー入力を記録して代行することが可能。スクリプト形式により自由に編集することもできます。スケジュール機能を持ち、Excelとの連携も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3679閲覧

UWSCでjavascriptで表示されたカレンダーの日付をクリックしたい

ippo

総合スコア15

UWSC

UWSCは、Windowsの作業を自動化するソフトです。マウスとキー入力を記録して代行することが可能。スクリプト形式により自由に編集することもできます。スケジュール機能を持ち、Excelとの連携も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 16:28

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
UWSCである通販サイトの商品情報を更新するプログラムを作っています。

躓いている部分は購入期限日の設定をカレンダーから行う部分です。
(javascriptが利用されています)
※カレンダーの”20” の日付をクリックしたいです。

※UWSC初心者(プログラミング自体もほぼ初心者)でサイトを見ながらいろんな方法を試しましたが上手くいかず恥ずかしながら20時間以上嵌ってしまっております。。教えて頂けると助かります。

###発生している問題・エラーメッセージ

COM Error;例外が発生しました。
153行目:IF TAGS.item[I]value = "20" THEN

###該当のソースコード
↓以下カレンダーの”20日”部分のソースを例に転記致します。

<td class=" ui-datepicker-week-end ui-datepicker-current-day" onclick="DP_jQuery.datepicker._selectDay('#dp1497972892044',7,2017, this);return false;"><a class="ui-state-default ui-state-active" href="#">20</a></td>

<a class="ui-state-default ui-state-active" href="#">20</a>

###試したこと
IESetData(IE,True,"","innerText=編集",2) //カレンダー開く
sleep(0.5)
tags= IE.document.getElementsByTagName("a")

for i = 0 to tags.length - 1 if tags.item(i).value = "20" then tags.item(i).click() endif next sleep(0.5)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コメントの記載場所の間違いましたので削除しました

投稿2017/06/21 16:06

編集2017/06/22 17:33
ippo

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

上記タグから察するに。

HTML

1<a class="ui-state-default ui-state-active" href="#">20</a>

a は value 持ってないので空かnullになるんじゃないでしょか。
テキスト取りたいなら以下で取れるようですが、TRIMしないと空白文字など
潜んでいるかもしれません。

tags.item(i).value = "20" // tags.item(i).innertText = "20"// タイプミス:誤 tags.item(i).innerText = "20"// タイプミス:正

投稿2017/06/20 22:55

編集2017/06/22 23:57
kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ippo

2017/06/22 17:32

kanimaru様 ご回答有難うございます。 >a は value 持ってないので空かnullになるんじゃないでしょか。 →意味を理解せず記述しておりました。失礼しました。 ご指摘頂きました通り、innertText に変更して試しましたが また同じエラーが出てしまいました。 ※ちなみに、事前に下記を参考して記述致しました。 https://teratail.com/questions/67097 クリックをしたい対象箇所が href="#" となっていて通常のaタグでないのが 問題なのでしょうか。。 別のアプローチも試してみようと思います。 他にご指摘事項やご提案などございましたら 追記頂けると助かります。 今後とも宜しくお願い致します。
kanimaru

2017/06/22 23:59

ippoさん 失礼しました、typeミスがあった為回答修正いたしました。
ippo

2017/06/24 19:45

ご回答有難うございます。 前にすすめることができました。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問