質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

4581閲覧

レスポンシブデザインの画像が可変しないのですが、なぜでしょう…

ayasan

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/20 09:45

###前提・実現したいこと
レスポンシブデザイン中です。
widthが767px以下になったらメイン画像を可変させたいのですが。---

###発生している問題・エラーメッセージ
メイン画像が可変してくれません・・・

###該当のソースコード

<div id="header"> <p><img src="main-img.jpg" width="1366" height="949" alt=""></p> </div>

PC用CSSはこちら↓
#header{
width: 100%;
height: auto;
}

#header p img{
width: 100%;
height: auto;
}

そして問題のレスポンシブ用のCSSがこちらです↓

@charset "UTF-8";

/メディアクエリ設定(※widthが767px以下の場合にCSSを適用する)/
@media screen and (max-width:768px){

#header{
width: 100%;
}

#header p img {
max-width: 100%;
height: auto;
width: auto;/IE8のみに適応/
}

}

###試したこと
現在、PC用からレスポンシブデザインへ変更中です。
画像を可変するには

img{
width:100%;
max-width:100%;
height:auto;
}

にしたら良いと色々なものに書いてあるので試してみましたが、widthが767px以下になってもメイン画像が縮小してくれません・・・。
どうしてなのでしょう・・・。
初めての作業で、ひよっこです。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/20 09:49

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
ayasan

2017/06/20 10:14

Kei344さん、先ほど、質問を再送させていただきました。コードブロックとはこういうことですね!どうぞ宜しくお願いいたします!
kei344

2017/06/20 16:50

質問本文は編集することが可能なので、重複投稿せず修正するようにしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

metaタグのviewport入れてますでしょうか?

html

1<meta content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0" name="viewport"> 2

投稿2017/06/20 10:01

TONGARI

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayasan

2017/06/20 10:09

TONGARIさん、コメントありがとうございます!! 以下を記述しているのですが、これでは不完全ですか? <meta name="viewport" content="width=device-width,user-scalable=no">
TONGARI

2017/06/20 10:17

多分それで大丈夫だとおもいます! headerはPCも100%になっているので大枠の大きさをスマホの時パーセントにしてあげないといけません
TONGARI

2017/06/20 10:22

max-widthプロパティ(最大幅)なので、768px以上の時は100%で表示されて 768px以下の時は<p><img src="main-img.jpg" width="1366" height="949" alt=""></p>みたく1366pxで表示されてしまいますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問