質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

14840閲覧

pythonのmatplotlibで3次元の直方体を描きたい

uc200

総合スコア32

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/20 09:36

pythonのmatplotlibのグラフ上に3次元の直方体を描きたいです.調べてみたらmplot3dなどを使えば出来そうな気がしましたが,使い方がよくわかりませんでした.pythonはpython3.5を使っています.どなたか分かる方ご教授お願いします。
よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでよいのでしょうか?

Python

1import numpy as np 2from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5x = [-1,1] 6y = [-1,1] 7X,Y = np.meshgrid(x,y) 8 9ax = plt.subplot(111, projection='3d') 10ax.plot_surface(X,Y,1,alpha=0.7) 11ax.plot_surface(X,Y,-1,alpha=0.7) 12ax.plot_surface(X,1,Y,alpha=0.7) 13ax.plot_surface(X,-1,Y,alpha=0.7) 14ax.plot_surface(-1,X,Y,alpha=0.7) 15ax.plot_surface(-1,X,Y,alpha=0.7) 16ax.set_xlim(-2, 2) 17ax.set_ylim(-2, 2) 18ax.set_zlim(-2, 2) 19plt.show()

イメージ説明

投稿2017/06/20 10:24

編集2017/06/20 10:39
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uc200

2017/06/26 04:44

素早い解答ありがとうございます! お陰様でとても助かりました。
guest

0

numpyを使わないバージョン

python

1from itertools import combinations 2from itertools import product 3from itertools import repeat 4 5import matplotlib.pyplot as plt 6from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 7 8fig = plt.figure() 9ax = fig.gca(projection='3d') 10 11points = product(*repeat((-1, 1), 3)) 12for p1, p2 in combinations(points, 2): 13 if [*map(sum, zip(p1, p2))].count(0) ==1: 14 ax.plot3D(*zip(p1, p2), color="b") 15 16plt.show()

投稿2017/06/20 10:42

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問