質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

2384閲覧

Python2.7.13のpipが認識されない

tetuwan28emon

総合スコア15

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/06/20 07:37

大学での画像処理の研究に使うため
Python2.7.13
バージョンwindowns x86 MSI installerをダウンロードしました。
モジュールを追加しようとするも

C:\Users\>pip-V 'pip-V' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\>pip install numpy 'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 ```となりインストールできません。そこで手動でpipを入れようと python extension package[リンク内容](http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#matplotlib) から必要なモジュールをインストールしようとしてもすべて文字化けのメモとしてダウンロードが行われてしまっている状況です。 本来ならばpipはpython2.7.13には標準で備え付けられているそうですが、どういった原因でpipが認識されずにいると考えられますか? また、他の方法でpython2とNumpy,matplot,pyQtをダウンロードできる方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

普通にインストールするとして python.exeC:\Python27 に置かれます。 python.exe が普通に実行できるなら、ここにパスが通っている状況だと思います。
ですが、 pip.exeC:\Python27\scripts にあります。つまり python.exe とは別のところに置かれているんです。

この前提を抜きにしてパスを通せでは困りますね。

pip を コマンドとして使いたいなら、Python本体へのパスとは別に、 C:\Python27\scripts にパスを通さないといけません。

あるいは、別の手段として、

python -m pip

というコマンドを pip の替わりとして使う方法もありますよ。

C:\Python27>python.exe -m pip -V pip 9.0.1 from C:\Python27\lib\site-packages (python 2.7) C:\Python27>python.exe -m pip install numpy Collecting numpy Downloading numpy-1.13.0-cp27-none-win_amd64.whl (7.6MB) 100% |################################| 7.6MB 115kB/s Installing collected packages: numpy Successfully installed numpy-1.13.0

投稿2017/06/21 00:23

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetuwan28emon

2017/06/22 02:59

申し訳ないですがC:\Python27\scriptsにパスを通すとはどういった行為をすればよいのでしょうか?
quickquip

2017/06/22 11:36

Windowsのバージョンがないので困りますし、もし知らないなら他の人から回答があった時点でコメントするべきでした。コメントしてないから当然分かってると思ってましたよ。 Windows10だとエクスプローラーで PCを右クリック→プロパティ→システムの詳細設定→環境変数→Pathを選んで編集 ですかね。
guest

0

ベストアンサー

おそらくパスが通っていないと思われます。

MSI installerでのインストール時に[Add python.exe to Path]というオプションがあるようです。
これを有効にしてインストールすると自動でパスが追加されるようですので再インストールしてもよいかと思います。

以下に詳細な手順が載っています。
windows 32bit環境へのpython2.7インストール

追記:検証(8.1PROx64)

  • Windows x86 MSI installerを実行。
  • インストール時、Install for all usersおよび[Add python.exe to Path][Will be installed on local hard drive]を選択。

インストール後

BAT

1C:\Users\hoge>python 2Python 2.7.13 (v2.7.13:a06454b1afa1, Dec 17 2016, 20:42:59) [MSC v.1500 32 bit ( 3Intel)] on win32 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>> exit() 6 7C:\Users\hoge>pip -V 8pip 9.0.1 from c:\python27\lib\site-packages (python 2.7) 9 10C:\Users\hoge>echo %PATH% 11C:\Python27\;C:\Python27\Scripts;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\Syste 12m32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ 13 14C:\Users\hoge>dir c:\Python27\Scripts 15 ドライブ C のボリューム ラベルがありません。 16 ボリューム シリアル番号は xxxx です 17 18 c:\Python27\Scripts のディレクトリ 19 202017/06/22 12:02 <DIR> . 212017/06/22 12:02 <DIR> .. 222017/06/22 12:01 89,449 easy_install-2.7.exe 232017/06/22 12:01 89,449 easy_install.exe 242017/06/22 12:02 89,421 pip.exe 252017/06/22 12:02 89,421 pip2.7.exe 262017/06/22 12:02 89,421 pip2.exe 27 5 個のファイル 447,161 バイト

投稿2017/06/20 07:52

編集2017/06/22 04:12
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetuwan28emon

2017/06/20 08:43

教えていただいた通り再インストールしたのですが、やはりpipは認識されないと表示されました。申し訳ないですが他の原因は考えられますか?
can110

2017/06/20 08:54

再インストール時、[Add python.exe to Path]オプションはどのように変更しましたか? オプション指定が正しいとすれば ・c:\(pythonのインストール先)\scripts\pip.exeは存在するか? ・コマンドプロンプト上で「echo %PATH%」実行し「c:\(pythonのインストール先)\scripts」がパスに含まれているか? を確認すべきかと思います。
tetuwan28emon

2017/06/22 02:31 編集

・[Add python.exe to Path]は[Will be installed on local hard drive]にしました。 ・ローカルディスクC→python27からpython27の検索でpipで検索すると  [test_pipes][pipes]というファイルがLib上にありました。 ・[echo %PATH%]を実行すると[C:\Python27\Scripts;C:Python27]と表示されました。 ・環境変数はシステム環境変数から変数が[PATH]となっているところを編集し行の後ろに[;C:\Python27]と文字列を追加しています。 やはりpipを使うためには手動でpipを入れなければならないのでしょうか・・・・。
can110

2017/06/22 04:13

検証結果を追記しました。pipも問題なくインストールされ使えますね。。
tetuwan28emon

2017/06/23 02:12

コマンドプロントのユーザー名が漢字だったため、正しくインストールされなかったようです。わざわざ検証もしていただき申し訳ないです。無事インストールできました。
can110

2017/06/23 02:28

漢字のユーザー名ですか!パスにユーザー名が含まれる場合に問題ある感じですね。 解決して何よりです。
guest

0

パスが通ってないのではないですか?
環境変数PATHに、インストール先のディレクトリを指定してください。
その後、再起動が必要です。

環境の作り方に拘らないなら、Anacondaの方が楽だと思います。

あと、pip-Vではありません。pip -Vです。

投稿2017/06/20 07:42

編集2017/06/20 12:13
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

udontabeta

2018/07/07 07:40

質問者様と同じ問題で悩んでおりました。 半角スペースを見逃し、pip-Vと入力していたことが原因でした。 大変助かりました!
guest

0

調べたところコマンドプロントのユーザー名が漢字だったのが、正しく作動しない原因だったようです。新しいアカウントを作成しpythonを入れなおすとpipがちゃんと起動しました。まさかこんなところが原因だったとは思いもしませんでした。多数の方にアドバイスをいただき本当にありがとうございます。

投稿2017/06/23 02:12

tetuwan28emon

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WindowsへのPython 2.7.13の一番簡単なインストール方法は以下のコマンドを実行することです。

msiexec /qb /i https://www.python.org/ftp/python/2.7.13/python-2.7.13.msi ALLUSERS=1 ADDLOCAL=ALL

インストールが終わったら一度コマンドプロンプトを閉じてからもう一度開き、pip -Vを実行してみます。

イメージ説明

投稿2017/06/20 09:40

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問