質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

4094閲覧

Tableの一部を別Tableへ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 05:52

編集2017/06/20 05:54

SQL

1INSERT INTO テーブルA( 21 3 ,2 4) 5SELECT1 6 ,2 7FROM テーブルB 8WHERE テーブルB.3 = 条件値1 9AND テーブルB.4 = 条件値2 10

を参考にテーブルBからテーブルAへInsertできるようになりました。
テーブルBの中のデータを条件で検索し、その検索に一致したデータだけをテーブルAにInsertするにはどうすればよいのでしょうか。

例 テーブルB
ID Name
1 一郎
2 二郎
3 三郎

で、ID番号1の一郎だけをテーブルAにInsertする方法はあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/06/20 05:54

タグのC#は本質問とは関係がないように思われます。外しておいてください。
SVC34

2017/06/20 05:58 編集

参考として記載されているSQLがほぼその答えのはずですが、分からない点は具体的に何なのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 06:16

質問者さんの過去スレッドの続きだとすると、C# の Windows Forms アプリ + SQL Server で質問に書いてあることをやりたいというように思えるのですが、そうなんですか? つまり、質問は SQL Server のクエリの書き方ではなく、C# のプログラムでどう実現するかですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 06:21

SurferOnWwwさん、はいそうです。ただ、やり方はわかりました。お手数をおかけしました。
guest

回答2

0

参考に挙げられた SQL がまさに、「元のテーブル(テーブルB)から条件を付けて抽出した集合を別のテーブル(テーブルA)に insert する」ものなのですが。

具体的に SQL を書くとすれば、

SQL

1INSERT INTO tableA ( 2 id, name 3) SELECT 4 id, name 5FROM tableB 6WHERE ID=1

になります。
WHERE は SELECT にかかっていますから、ここで対象になるのは tableB であり、tableA ではありません。

投稿2017/06/20 05:58

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

参考のSQLで既にテーブルBの情報を絞り込んでテーブルAへINSERTしているように思うのですが・・・

SQL

1INSERT INTO テーブルA( 2 ID, 3 NAME 4) 5SELECT ID, 6 NAME 7FROM テーブルB 8WHERE テーブルB.ID = 1

insertする列は適当に入れてますので、仕様にあわせて書き換えてください

投稿2017/06/20 05:58

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問