質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

16905閲覧

zabbixサーバーが起動しない

Tnora

総合スコア11

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/20 03:26

編集2017/06/21 00:56

###前提・実現したいこと
zabbixサーバーの起動ステータスを[はい]にしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
zabbix-serverとzabbix-agentをCentOs内にインストールし、http://localhost/zabbix でzabbixのダッシュボードは閲覧できております。
しかしダッシュボード内の「zabbixサーバーの起動」の値が「いいえ」で、ブラウザ下部に「zabbixサーバーが動作しておりません(画面のリフレッシュを行ってステーたすを再確認してください)」と表示されております。

###試したこと
参考サイト:http://qiita.com/atanaka7/items/294a639effdb804cfdaa

SELinuxの設定

# getsebool -a|grep zabbix httpd_can_connect_zabbix --> on zabbix_can_network --> on

Firewalldの設定

# firewall-cmd --add-port=10051/tcp --zone=public --permanent # firewall-cmd --add-service=http --zone=public --permanent # systemctl restart firewalld

参考サイト:http://chee-s.net/zabbix%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%92%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%81%99%E3%82%8B%EF%BD%9Ezabbix%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95

# vi /etc/zabbix/web/zabbix.conf.php $DB['TYPE'] = 'MYSQL'; $DB['SERVER'] = 'localhost'; $DB['PORT'] = '0'; $DB['DATABASE'] = 'zabbix'; $DB['USER'] = 'zabbix'; $DB['PASSWORD'] = '設定したパスワード'; // Schema name. Used for IBM DB2 and PostgreSQL. $DB['SCHEMA'] = ''; //$ZBX_SERVER = 'localhost'; $ZBX_SERVER = '192.168.xxx.xxx'; $ZBX_SERVER_PORT = '10051'; $ZBX_SERVER_NAME = '';

$ZBX_SERVERがIP時(192.168.xxx.xxx)はダッシュボードのZabbixサーバーの起動の詳細には「192.168.xxx.xxx:10051」と、設定したIPが記載されますが,localhost時は「localhost:10051」と表示されます。
URLはhttp://localhost/zabbix および hhtp://192.168.xxx.xxx/zabbixの両方を確認しましたがいずれも同様のエラーがでております。


参考サイト:https://teratail.com/questions/48027

# ps aux | grep zabbix_server zabbix 8821 0.0 0.0 178248 2964 ? S 13:09 0:00 /usr/sbin/zabbix_server -c /etc/zabbix/zabbix_server.conf root 8899 0.0 0.0 112668 972 pts/0 S+ 13:12 0:00 grep --color=auto zabbix_server
# ss -tln | grep :10051 (何も表示されませんでした) # netstat -tln | grep :10051 (何も表示されませんでした)
# iptables -nvL (略) Chain IN_public_allow (1 references) pkts bytes target prot opt in out source destination 1 60 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:80 ctstate NEW 0 0 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:22 ctstate NEW 0 0 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:10050 ctstate NEW 0 0 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:10051 ctstate NEW
# getenforce Enforcing

SELinuxは有効/無効両方試してますがどちらも結果は変わらなかったです。

他に確認しなければいけないところなど、御教授いただければ幸いです。

追記

設定を変更するたびに、zabbix-serverやzabbix-agent、httpdの再起動は実行しております。

追記2

/var/log/zabbix/zabbix_server.logを調べました。

# tail -f /var/log/zabbix/zabbix_server.log 8434:20170621:092853.247 [Z3001] connection to database 'zabbix' failed: [0] could not connect to server: Connection refused Is the server running on host "192.168.14.47" and accepting TCP/IP connections on port 5432? 8434:20170621:092853.247 database is down: reconnecting in 10 seconds

上記の結果(直近最終行取得)となっておりましたので、参考サイト(http://rzi.hateblo.jp/entry/2015/03/13/184152)より、以下のコマンドを入力してみましたが参考サイトと同様の結果にはなりませんでした。

# yum list zabbix* Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * extras: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * remi: repo1.sea.innoscale.net * remi-php54: repo1.sea.innoscale.net * remi-safe: repo1.sea.innoscale.net * updates: ftp.tsukuba.wide.ad.jp エラー: 表示するパッケージはありません

pgsqlをgrepしてみた結果は以下の通りです。

# yum list *pgsql* 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * extras: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * remi: repo1.sea.innoscale.net * remi-php54: repo1.sea.innoscale.net * remi-safe: repo1.sea.innoscale.net * updates: ftp.tsukuba.wide.ad.jp インストール済みパッケージ zabbix-server-pgsql.x86_64 3.2.6-1.el7 @zabbix 利用可能なパッケージ apr-util-pgsql.x86_64 1.5.2-6.el7 base dovecot-pgsql.x86_64 1:2.2.10-7.el7 base libdbi-dbd-pgsql.x86_64 0.8.3-16.el7 base php-ZendFramework-Db-Adapter-Pdo-Pgsql.noarch 1.12.20-1.el7.remi remi php-pgsql.x86_64 5.4.45-13.el7.remi remi php54-php-pgsql.x86_64 5.4.45-13.el7.remi remi php55-php-pgsql.x86_64 5.5.38-7.el7.remi remi php56-php-pgsql.x86_64 5.6.30-1.el7.remi remi php70-php-pgsql.x86_64 7.0.20-1.el7.remi remi php71-php-pgsql.x86_64 7.1.6-1.el7.remi remi redland-pgsql.x86_64 1.0.16-6.el7 base rsyslog-pgsql.x86_64 7.4.7-16.el7 base zabbix-proxy-pgsql.x86_64 3.2.6-1.el7 zabbix zabbix-web-pgsql.noarch 3.2.6-1.el7 zabbix

今回DBはMysqlを使用するため、zabbix-proxy-pgsql.x86_64およびzabbix-web-pgsql.noarch を削除しようとしたのですが削除できませんでした。

# yum remove zabbix-proxy-pgsql.x86_64 # yum remove zabbix-proxy-pgsql # yum remove zabbix-web-pgsql.noarch # yum remove zabbix-web-pgsql

上記試してみましたが、結果はいずれも

読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks 引数に一致しません: (入力したパッケージ名) 削除対象とマークされたパッケージはありません。

となりました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
各環境
zabbix 3.2
CentOS7.2
apache 2.4.6
Mysql 5.7.18
PHP 5.4.45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/06/20 15:53

/var/log/zabbix/zabbix_server.log に何かエラーログは出ていませんでしょうか。
Tnora

2017/06/21 01:03

情報ありがとうございます。調べた内容を追記2に記載しました。zabbixをインストールした時は「yum --enablerepo=remi,remi-php54 -y install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-web-japanese」としてmysqlを指定する方法で実施しております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

MySQL/MariaDB ではなく、PostgreSQL に接続しようとして失敗しているようです。
zabbix-server-mysql をインストールすべきところが、zabbix-server-pgsql がインストールされているのではありませんか?
rpm -qa | grep zabbix で確認ください。

もし、そうであれば、zabbix-server-pgsql をアンインストールして、zabbix-server-mysql をインストールし直します。

# systemctl stop zabbix-server # yum remove zabbix-server-pgsql # yum install zabbix-server-mysql (必要に応じて /etc/zabbix/zabbix_server.conf を修正) # systemctl start zabbix-server # ss -tln | grep :10051

投稿2017/06/21 01:21

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tnora

2017/06/21 04:35

ご回答ありがとうございます。ご教示の通り、MysqlではなくPostgreSQLに接続されていたようです。removeした後にzabbix-serverを起動したところ、起動ステータスが「はい」となりました。その後firewalldやSELinuxも有効にして試しましたが、起動ステータスは「はい」のままです。本当にありがとうございます。 追記2でpgsqlをgrepした際にインストール済みパッケージ「zabbix-server-pgsql」と記載された時点で気づくべきでした・・・反省。 zabbix-server-mysql もインストールはされていました(# yum install zabbix-server-mysqlをした際に「インストール済みか最新バージョンです」と記載されたため)が、紐づいていたのはpgsqlだったのですね。インストールしたから大丈夫という思いこみがよくないことを再認識致しました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問