質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

632閲覧

「モバイルフレンドリーではありません」の対処方法

moitaro

総合スコア443

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 01:50

編集2017/06/20 02:02

お世話になっております。

テラテイル向けではないのですが
「モバイルフレンドリーではありません」の対処方法をそろそろ考えたくてメモ失礼します。

https://seopack.jp/seoblog/20160411-warning-to-no-mf-owner/
を参考に

https://search.google.com/test/mobile-friendly
でテストで作ったURLを入力してみると

ビューポートが設定されていません

と表示されるので
https://www.seo-suite.jp/blog/viewport%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%A6%E4%BD%95%E3%81%A0%E3%82%88%E3%80%81%E9%9D%A2%E5%80%92%E3%81%8F%E3%81%95%E3%81%84/
各ページの<head></head>内に、以下のコードを挿入しましょう。
—————————————————————————————————–

<meta name=viewport content="width=device-width, initial-scale=1">

—————————————————————————————————–
以上で終了です。

との事……

テストページではうまくいったけど
これを全頁に適用させるとなると億劫です……

テンプレートを作り直しても
コンテンツの幅が画面の幅を超えています
と表示されるのですべて作り直ししなければならないのでしょうか?

何か良い方法をご存じな方はご教授頂けますとうれしく思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 02:08

ちなみに、億劫だと思っているコンテンツの全ページ数(htmlファイル数)っていくつなのでしょうか。
moitaro

2017/06/20 02:13

300程度です……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 06:55

300ぐらいであれば、気合と根性でこなせなくはないですね。でも、同じような変更が度々発生しないようにしないといけないですし、よく起こりうるものだとするなら別途対策を講じないと。
guest

回答2

0

タグに「Dreamweaver」と入っているのでDreamweaver使われている前提ですが、一括置換すればいいのではないでしょうか?

何かしらテンプレートを導入されているようでしたらヘッダのテンプレート部分変更でいけそうですし。

投稿2017/06/20 02:01

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2017/06/20 02:20

matsu1006様コメントありがとうございます。 テンプレートのヘッダ部分を変更しても  コンテンツの幅が画面の幅を超えています と表示されるのでテンプレート総とっかえで https://hyper-text.org/archives/2015/03/google_mobile_friendly_test.shtml を参考に テンプレートを 3.Case-3 固定幅(1024px)、viewport meta の記述あり(固定幅記述 / width=1024px) でやってみます。 ありがとうございました。
guest

0

そういえばモバイルページ作っていて思ったのですが
自動でPCサイト、モバイルサイトと切り替え出来ないのだろうか……

うーん((+_+))

投稿2017/06/20 05:32

moitaro

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 06:48

モバイル向けに別ディレクトリにコンテンツを作ってそちらに転送する、という方法もありますが、Google他検索エンジンは分けられたコンテンツを同一視しないため、SEO精度が落ちます。 htaccessによるデバイス振り分け - Qiita <http://qiita.com/yokoh9/items/2e23198294ba314b4b4b>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 06:51

teratail内にも .htaccess - .htaccessでスマートフォンからサブディレクトリにリダイレクトしたい(61674)|teratail <https://teratail.com/questions/61674> HTML - .htaccess複数スマホサイトをリダイレクトする方法について(61171)|teratail <https://teratail.com/questions/61171> などと似たような話はあります。
moitaro

2017/06/20 07:23

m6u様コメントありがとうございます。 サブディレクトリに転送する方法が一般的なのかどうか 伺ってよろしいでしょうか? 一般的ではない場合は cssでモバイル用、PC用と分ける方法しか思いつきませんけど…… サブディレクトリ分けると更新箇所が倍になるので忘れそう……(>_<)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 07:52

SEO的にはモバイル用とPC用でアドレスが別に見えてしまうことを避けるべきです。 さほどSEOを気にしていないのであれば、ディレクトリを分けてもかまわないです。 あとから変更しやすいように例えば、</head>行の直前に<meta>行挿入する 一括置換を優秀なテキストエディタを駆使して行うとかの方がいいかな。 フォルダ内(サブフォルダも含めて)の~.htmlファイルを検索して置換する、 そのものズバリを売りにしているテキストエディタはなさそうですが、 検索時に正規表現エンジンが使えるものになると比較的簡単にできそうな気がします。 あるいは、pythonやperlやrubyなどのLL系言語であれば、 サクッと数行記述するだけで</head>行直前に挿入、なんてことは出来ちゃいそうです。 意味がわからなければ、期限も近いのであれば、 チェックリストを作って確実に編集漏れのないように300あまりのhtmlと格闘するほうが早いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/20 07:58

レスポンシブウェブデザインとか、リキッドレイアウト・フレキシブルレイアウトとかやるにしても、 viewport問題は解決しといたほうがいいよね。
m.ts10806

2017/06/20 08:04

そうですね。 Dreamweaverのようなので簡単に出来そうには思えたんですが、 置換もテンプレートも利用できないようであれば、300程度ならおそらく1日もかからないので私の場合は手動で対応します。
moitaro

2017/06/20 08:38

コメントありがとうございます。 現在弊社のWebページで横に陣取っているアコーディオンバーをどうするか レイアウトをどうするか 別ページにするかcssで分けるかなど考えてみます。 レスポンシブウェブデザイン https://liginc.co.jp/designer/archives/6154 でも出来そうですが そのためには現在のレイアウトをどうにかしないと…… コメントありがとうございました。_(_^_)_
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問