質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2162閲覧

overflow:hiddenの挙動について

ponponpain

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 01:42

###前提・実現したいこと
ある<div>要素にマウスオーバーすると<div>要素の上にポップアップで
ふきだしを表示するプログラムを制作しています。

しかし、親要素のtdにoverflow:hidden;が設定されており、ふきだしを表示すると
親要素のtdをはみ出る部分が非表示になってしまいます。

tdに設定されているoverflow:hidden;は消すことは他の表示の関係上難しいため、
子要素の<div>に対してCSSまたはjsを適用させることで、はみ出し部分を正常に
表示させることは可能でしょうか?

###該当のソースコード

<td style="overflow:hidden;"> <div id="fukidashi"> <span>ふきだし表示内容</span> </div> </td>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

position: absoluteposition: fixed を使って親要素の幅に制限されない様にすれば良いかと思います。ただし座標の指定 (left/top) が必要になります。

投稿2017/06/20 01:52

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponponpain

2017/06/20 02:00

position: fixedで解決できました! お早いご回答ありがとうございました。
guest

0

ご要望に添えるか分かりませんが、下記お試しください。

  • fukidashiに対してposition:absolute;を設定する

投稿2017/06/20 01:51

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問