質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4097閲覧

np.random.seed(45)の役割

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 01:04

np.random.seed(45)の役割がわかりません。

# coding: utf-8 import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np def sigmoid(x): return 1/(1+np.exp(-x)) #入力層は4つのノードを持つ #隠れ層は3つのノードを持つ #出力層は2つのノードを持つ #活性化関数にはシグモイド関数を使用します num_input = 4 num_hidden = 3 num_output = 2 np.random.seed(45) #要素数が4のベクトルを生成 X = np.random.randn(4) #scaleは分散 w_in_h = np.random.normal(0,scale=0.1,size=(num_input,num_hidden)) w_h_out = np.random.normal(0,scale=0.1,size=(num_hidden,num_output)) h_in = np.dot(X,w_in_h) h_out = sigmoid(h_in) out_in = np.dot(h_out,w_h_out) out_out = sigmoid(out_in) print(out_out)

というコードで簡単なニューラルネットワークの勉強をしています。
この中に出てくる2つの部分がわかりません。
一つは

np.random.seed(45)

でseedメソッドの役割はnp.random.seed(45)ということだと読みました。
http://qiita.com/yubais/items/bf9ce0a8fefdcc0b0c97
しかし、np.random.seed(45)をprint文で実行してもNoneと出るだけで
何の数が発生しているのかが分かりません。
でも、最終的にprint(out_out) の部分で小数が出てくるので、np.random.seed(45)の引数の45を固定して発生させるを思いきや、そうではないように思います。
このnp.random.seed(45)の役割は固定された数を45こ発生させているということなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この「45」は、擬似乱数のシード値と呼ばれるものです。

本当にランダムな現象で発生させる乱数もありますが、プログラミングで使う乱数は通常、一定のプログラムで生成していく「擬似乱数」を使っています。

ただ、プログラムが一定で「毎回同じ乱数が発生する」のでは不便なこともあるので、初期化の時にある値(シード値)を指定して、それをもとに乱数を生成するようになっています。

一般に、シード値は時刻など状況に応じて自動設定されますが、「45」のように固定値を指定すれば毎回同じ組み合わせで発生させることができます。

投稿2017/06/20 01:16

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問