質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1258閲覧

postgreSQLのクライアントでlogin-pathのような接続ユーザ管理は可能か

yu_1985

総合スコア7440

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/19 08:34

表題のとおりです。

MySQLでは5.6.6以上のバージョンのクライアントでmysql_config_editorを用いて.mylogin.cnfに保存して、DBへのログイン情報を呼び出せるようにできます。
パスワードを平文ではない形式で保存し、表示時もマスクしてくれるため、ユーザ情報の管理に重宝しています。

postgreSQLのクライアントには全く同じような機能はなさそうなのですが、何か同様のことを行える方法はありますでしょうか。
もしどなたか知っていたらご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

~/.pgpassでパスワードを指定することで、パスワードを省略することができます。
PostgreSQL 9.6.3文書 - 32.15. パスワードファイル

詳しくは、Qiitaの記事をご確認ください。
Qiita - psqlでパスワード入力を省略する

投稿2017/06/20 00:37

ester41

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2017/06/23 03:27

遅くなりましたが、ありがとうございました。 色々調べましたが、パスワードを平文じゃない状態で、までとなるとちょっと難しいようですね…。 ただ、パスワード入力を省略する方法については自分も調べきれてなかったので非常に助かりました。ありがとうございました!
guest

0

調べてみたらpostgresql.confの
log_connections = on
log_disconnections = on
するとログの中に情報が書かれて様です。下記の様なログは書かれますがmysqlほど重宝では無いような。

log

1< 2017-06-19 19:48:00.061 JST >LOG: connection authorized: user=hoge database=hogedb 2< 2017-06-19 19:48:52.730 JST >LOG: disconnection: session time: 0:00:52.669 user=hoge database=hogedb host=[local]

投稿2017/06/19 10:56

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2017/06/19 12:18

すみません、書き方が悪かったですね。 ユーザ情報を確認できるようにするのが主目的ではなく、パスワード情報を隠した状態でDBへの接続情報を使い分けさせる、というのが実現したいことです。 具体的にはAWSのRedshiftへの接続を考えています。
A.Ichi

2017/06/19 14:22

login-pathを調べるべきでした、全然別物なのですね、失礼いたしました。便利そうな機能ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問