質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2552閲覧

VB.netのDataGridViewで、←キー、→キーを押下するとエラーが発生します。

Martinez4_46

総合スコア16

DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/17 16:09

VB.netのDataGridViewで、←キー、→キーを押下すると、
「FirstDisplayedScrollngColumnIndexプロパティを固定列に設定することはできません」
というエラーが出ます。
対処法を教えていただけますでしょうか。

使用ソフト:Visual Studio 2008
DataGridViewのプロパティ
・全ての列のFrozenプロパティにはTrueを設定しています。
・SelectionModeプロパティにはFullRowSelectを設定しています。

KeyDownイベントを取得し、←キー、→キーを無効化する方法を試してみました。
しかし、KeyDownイベントを取得する前の段階で上記エラーが発生しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

全ての列のFrozenプロパティにはTrueを設定しています

これじゃないですか?

投稿2017/06/17 21:02

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Martinez4_46

2017/06/19 12:03

全ての列のFrozenプロパティにFalseを設定したら、エラーが発生しなくなりました。 ありがとうございました。
guest

0

FormにDataGridViewを1つ配置し

VB.NET

1Public Class Form1 2 3 Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 4 5 For i = 0 To 9 6 Dim c As New DataGridViewTextBoxColumn 7 c.HeaderText = i.ToString("列0") 8 c.Frozen = True 9 10 DataGridView1.Columns.Add(c) 11 Next 12 DataGridView1.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.FullRowSelect 13 14 DataGridView1.RowCount = 50 15 16 End Sub 17 18End Class 19

としましたが、現象が出ません。
他に何かやっていることがありますでしょうか?

投稿2017/06/17 22:59

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Martinez4_46

2017/06/19 12:07

全ての列のFrozenプロパティにFalseを設定したら、エラーが発生しなくなりました。 もともと全ての列のFrozenプロパティにTrueを設定しているつもりでしたが、 見直すとTrueとFalseが混在していました。 混在していたことが原因かどうかは分かりませんが… ソースまで書いて試していただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問