質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

3090閲覧

wordpress コンタクトフォームでドロップダウン来週の木曜日の日付を表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/17 13:57

編集2017/06/17 14:01

###前提・実現したいこと
wordpressコンタクトフォームプラグインMW WP Formかcontact form 7を使って
ドロップダウンで「来週の木曜の日付」「再来週の木曜の日付」を表示したいのですがどうすればようでしょうか?

よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

###試したこと
MW WP Formで
[mwform_select name="date" children="来週:<?php echo date('m月d日',strtotime('next Thursday')); ?>,再来週:<?php echo date('m月d日',strtotime('next next Thursday')); ?>" placeholder="※希望日を洗濯してください。"]
とやってみましたがやはり文字になってしまいます。
contact form 7でも同様に試しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。

php

1function add_productss( $children, $atts ) { 2 if ( $atts['name'] == 'date' ) { 3 $products = array( 4 date('m月d日',strtotime('next Thursday')), 5 date('m月d日',strtotime('2 weeks Thursday')) 6 ); 7 foreach ( $products as $product ) { 8 $children[$product] = $product; 9 } 10 } 11 return $children; 12} 13add_filter( 'mwform_choices_mw-wp-form-xxxx', 'add_productss', 10, 2 );

日付の取得は苦手なのであまり自信がありませんが……。

投稿2017/06/18 01:03

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/18 07:56

回答ありがとうございます。 うまく動きました!! 助かりました。ありがとうございます。
guest

0

動作未検証ですが、jQueryと併用ではどうでしょうか?
(value値などは適宜変更ください。)

PHP

1[mwform_select name="date" id="week_select"]

javascript

1(function($) { 2 'use strict'; 3 4 var $week = $('#week_select'); 5 6 if ( $week ) { 7 var now = new Date(); 8 var nextWeek = now.getDate() + 7; 9 var weekAfterNext = now.getDate() + 14; 10 var childDates = ''; 11 12 childDates = "<option value=''>※希望日を選択して下さい</option>"; 13 childDates += "<option value='" + nextWeek + "' >来週:" + nextWeek + "</option>"; 14 childDates += "<option value='" + weekAfterNext + "' 再来週>" + weekAfterNext + "</option>"; 15 $week.append(childDates); 16 } 17 18})(jQuery);

投稿2017/06/17 23:11

編集2017/06/17 23:44
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問