質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2678閲覧

Inputタグのボタンのデザイン変更が反映されません。

anopurihana

総合スコア34

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/17 08:03

こんにちは、プログラミング初心者です。
現在、Monaca(HTML5+Javascriptのハイブリッドアプリ開発プラットフォーム)のベーシックプランにて初めてのアプリ開発に取り組んでいます。
その中でTextarea内の入力された文字の色をinputタグのボタンで自由に変更できる仕組みを作ったのですが、ボタンのデザインがうまく反映されません。具体的には、ボタンのデザインを四角形に変えたところパソコンの画面上では反映されていてもMonacaのデバッガーで確認すると丸い独特なデザインで反映されたままです。以下が実際のコードです。

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 4<head> 5<Style type="text/css"> 6<!-- 7textarea{ 8font-family:"HG'創英角ポップ体'標準"; 9font-weight:bold; 10font-style:italic; 11color:black; 12} 13 14input.green{ 15 font-size:1.4em; 16 font-weight:bold; 17 padding: 10px 30px; 18 background-color:green; 19 color:transparent; 20 border-style: none; 21 } 22 23input.blue{ 24 font-weight:bold; 25 padding: 10px 30px; 26 background-color:blue; 27 color:transparent; 28 border-style: none; 29 } 30 31input.black{ 32 font-weight:bold; 33 padding: 10px 30px; 34 background-color:black; 35 color:transparent; 36 border-style: none; 37 } 38 39input.red{ 40 font-weight:bold; 41 padding: 10px 30px; 42 background-color:red; 43 color:transparent; 44 border-style: none; 45 } 46 47//--> 48 49</style> 50</head> 51<body> 52<div style="padding:0px 30px 30px 20px " "margin:10px 20px 10px 10px"> 53<textarea rows="3" cols="30" wrap="hard" 54 style="width:300px;height:100px;border-style:none;font-size:x- 55 large;text-align:center;" 56 placeholder="Input your message!" 57 onchange="Limit(this)" onkeyup="Limit(this)" id="ttttt" > 58</textarea> 59</div> 60<form> 61<input type="button" class="green"value="green" onclick="chgColor(this)"style="width:40px;height40px;"> 62<input type="button" class="blue"value="blue" onclick="chgColor(this)"style="width:40px;height:40px;"> 63<input type="button" class="black"value="black" onclick="chgColor(this)"style="width:40px;height:40px;"> 64<input type="button" class="red"value="red" onclick="chgColor(this)"style="width:40px;height:40px;"> 65 66</form> 67</body> 68</html>

inputタグを使用するとMonacaではデザイン変更が反映されないのでしょうか?
他の方法としては、<a onClick="chgColor()"><img src="">を使って挿入したJPEG画像をタッチ、クリックすると文字色が変わる仕組みを考えております。
もしできるのであれば、inputタグを使用する現状の方法で解決したいと思っています。
ボタンのデザイン変更が反映されない原因と解決策を求めています、どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akabee

2017/06/17 10:07

ご提示のコードをmonacaデバッガーで確認しましたが四角く表示されています。実際に発生している画面のハードコピーや、端末依存の問題かもしれませんのでOSのバージョン等も必要かもしれません。
anopurihana

2017/06/18 02:00

akabeeさん そうなんですね、端末依存の可能性があるとすると、やはりJPEGで小さいボタンのような画像を貼り付けて色変更するほうが得策ですね。ご指摘感謝いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

スタイルシートは「より特定的なセレクター」のものが採用されるのでスタイルの量が多いと何が適用されているか調べるのが大変だと思います。

ブラウザーのデバッグ機能を使うと特定のエレメントのスタイルが何に基づいて決定されているか調べやすいと思います。

例えばChromeですと「Google Chromeの設定(画面右上の縦にドットが三つ並んだアイコン)」>「その他のツール」>「デベロッパーツール」で以下のような画面が出てきます。

イメージ説明

この例ではt.htmlの34行目にあるinput.greenというセレクターの内容でfont-sizeなどが決まっていることがわかります。

Monacaのデバッガーの機能を検索で調べると「インスペクタ機能」というのでChrome Dev Tool(つまり上の機能?)が使えるようなので同様の調べ方ができるのではないかと思いました。

Monaca: 機能の概要

投稿2017/06/17 10:30

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anopurihana

2017/06/18 03:38

KSwordOfHasteさん ご回答ありがとうございます。ちょうどGoogle Chromeで立ち上げていたので、ご提案していただいた方法でブラウザの挙動が確認できました。今後もこの機能を活用していきます。 inputタグのボタンに関しては、違う方法で試してみることにしました。 ご協力感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問