質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

サーバーにデータはあるのにnot foundになる

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 515

m0nta

score 9

お世話になります。
phpやサーバ等、初心者のためもしかしたら、よくあるバグなのかもしれませんが
質問させて頂きます。

現状の問題

他の人が作成したスクラッチのphpシステムのbeta版が数ヶ月前まで閲覧が出来ていましたが、1ヶ月前からアクセスしていたURLを閲覧すると「Not Found」が表示されます。
サーバに該当ファイルはない、と表示されていますが、サーバ内にはデータは一式あります。

URLがhttp://◯◯◯.com/beta/?request_uri=https…/

という表示で通常とは異なるURLとなってます。

試した事

意味がなかったですが、別ディレクトリを作成し、データを入れてみましたが、
設定していたDBのパスが異なる為、違う内容が表示され、閲覧出来ませんでした。

ご質問

・サーバ上にデータがある
・php内の記述を変更した者が把握出来る限りいない
→アクセス出来る人間が限られている
→閲覧出来ていた時のバックアップデータと内容は一緒

上記の場合で該当ページのURLへアクセスしてNot Foundになる原因は
何が考えられるでしょうか。

補足:サイトについて

サイトは、公開され運用されています。
今回の問題が発生している箇所は、同じサーバーでテスト環境(/beta/)を作成し、その中の会員限定で利用できるシステム箇所のみです。
データ自体もSSLがかかっているディレクトリの中で、
ログイン画面がSSLフォルダにありますが、そのページはちゃんと表示されています。
ログインIDとPWを入れると通常はマイページが表示されますが、Not Foundになり、会員限定機能のページを直接アクセスしてもNot Foundになっている状況です。

補足:ファイルについて

ページは、phpとtplファイルで構成され、表示されています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m0nta

    2017/06/16 14:38 編集

    通常とは「https://test.com/beta/mypage.php」、現状は「https://test.com/beta/?request_uri=http%3A%2F%2Ftest.com2Fbeta2Fmypage.phpとなっています。
    また上記のようになっていないURLでも、ファイルは存在し、内容も記載されていても、Not FoundのままのURLもございました。

    キャンセル

  • yoorwm

    2017/06/16 14:55

    そのURLを生成したページに問題があると思います。

    キャンセル

  • CHERRY

    2017/06/16 15:05

    状況としては、session や cookie の有効期限が切れたときにログイン画面等へリダイレクトしようとしてリダイレクト先の URL が、間違っていたときのような挙動ですね。 Not found になるということなので、リダイレクト先の URL 間違いやリダイレクトのループ等の可能性がありそうですので、Webサーバのログで、アクセスURL やエラーメッセージが出ていないか確認してください。ログの内容は質問に追記してください。

    キャンセル

回答 1

+3

上記の場合で該当ページのURLへアクセスしてNot Foundになる原因は
何が考えられるでしょうか。 

コードが無いのでよくわかりませんが、そもそもその機能の作者がベータ期間を設定し、それ以降は表示されない設定にしているとか。リリース期限が決まっていてそれ以降にアクセスされると困る場合など、何らかの理由で期限をつけているとかあるかもしれません。

作った人か、コード(及び環境)を全て確認(調査)しないと原因はわからないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/16 14:34

    ご回答ありがとうございます。
    作成者とは連絡が取れていないのですが、作成者には私から依頼をしており、特に期限をつけて欲しい、など依頼した覚えもなく且つ設定していたら連絡があると思うのですが、ございませんでした。
    ちなみに、期限の設定というのはサーバー側で設定出来るものですか?

    キャンセル

  • 2017/06/16 14:40

    > 期限の設定
    サーバの何らかの機能を使っても出来るかもしれませんし、コードに書けばもっと簡単に出来ますが、作成者と連絡を取るか、別の制作会社に調査を依頼されるかされるほうが確実です。

    回答本文にも書きましたがコードがない状態では「想像」しか出来ません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる