質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

2695閲覧

cloud9でnode,jsを使ってmongodbを起動させたい

razona

総合スコア12

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/15 18:16

###前提・実現したいこと
dotinstallのnode.js講座の”#14 MongoDBに接続してみよう”に挑戦しているのですが、mongodbがうまく起動できません。
開発環境はcloud9を使用しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

$ node mongo.js { [MongoError: failed to connect to server [process.env.IP:27017] on first connect [MongoError: getaddrinfo ENOTFOUND process.env.IP process.env.IP:27017]] name: 'MongoError', message: 'failed to connect to server [process.env.IP:27017] on first connect [MongoError: getaddrinfo ENOTFOUND process.env.IP process.env.IP:27017]' }

###該当のソースコード

node.js

1var MongoClient = require('mongodb').MongoClient, 2 settings = require('./settings'); 3MongoClient.connect("mongodb://process.env.IP/"+settings.db, function(err, db) { 4 if (err) { return console.dir(err); } 5 console.log("connected to db"); 6}); 7 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Cloud9 ワークスペースのシェル画面から

mongo

と実行してみたら以下のようなメッセージは表示されますか?

MongoDB shell version: 2.4.6 connecting to: 127.0.0.1:27017/test >

それとも

MongoDB shell version: 2.6.12 connecting to: test 2017-06-16T04:35:29.448+0000 warning: Failed to connect to 127.0.0.1:27017, reason: errno:111 Connection refused 2017-06-16T04:35:29.449+0000 Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017 (127.0.0.1), connection attempt failed at src/mongo/shell/mongo.js:146 exception: connect failed

でしょうか?

もし、前者の「connecting to: 127.0.0.1:27017/test」が、表示されないようであれば、Cloud9 の MongoDB の説明にある手順 (https://community.c9.io/t/setting-up-mongodb/1717) で、「Running MongoDB on a Cloud9 workspace」からの手順が抜けていると思いますので、手順で抜けている部分がないか確認しながら実行してください。

その後で、もう一度、mongo コマンドで、接続できることを確認してから、node コマンドで、プログラムを実行してください。


ここまで書いてから、ググってみたら 「cloud9上でドットインストールの Node.js入門の「#14 MongoDBに接続してみよう」でつまづいた件」が、見つかった。

どっとインストール見てないけど mongod の起動の説明ないのかな...

投稿2017/06/16 04:34

編集2017/06/16 04:39
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

razona

2017/06/16 11:49

下記URLを参考にしたところうまく動きました! ありがとうございました!!
guest

0

"mongodb://localhost/"+settings.db

投稿2017/06/15 21:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

razona

2017/06/16 03:27

そのように書き換えてみたところ、 { [MongoError: failed to connect to server [localhost:27017] on first connect [MongoError: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:27017]] name: 'MongoError', message: 'failed to connect to server [localhost:27017] on first connect [MongoError: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:27017]' } このようなエラーが出てしまいました… ソースはこれです var MongoClient = require('mongodb').MongoClient, settings = require('./settings'); MongoClient.connect("mongodb://localhost/"+settings.db, function(err, db) { if (err) { return console.dir(err); } console.log("connected to db"); });
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/16 04:52

mongodbサーバーを起動してないとか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問