質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

3回答

2167閲覧

コマンドプロンプトでerrorとなってしまいます。

GEGGF

総合スコア9

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/15 07:40

###前提・実現したいこと
コマンドプロンプトでerrorとなってしまいます。
よろしくお願いいたします。
(.sqlでメモ帳に保存したものを外部ファイルに実行しています。)

###発生している問題・エラーメッセージ

ERROR 1064 (42000) at line 1: You have an error in your SQL syntax; check the ma nual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use n ear 'table' at line 1

###該当のソースコード

drop

1create database if not exists table; 2 3use table; 4 5create table nadeshiko( 6item_id int primary key auto_increment, 7item_name varchar(100), 8item_category varchar(50), 9purchase_price float, 10rental_price float, 11overview text, 12size varchar(50), 13img_address001 text, 14img_address002 text, 15img_address003 text, 16delete_flg boolean default FALSE TRUEで削除, 17company_name varchar(100), 18store_name varchar(100), 19stock_information int, 20stock_number int, 21registration_date datetime 初回のみ, 22updated_date datetime 23);

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

tableが予約語なのでsyntax errorが出ます。
どうしても使うのであれば`(バッククオート)で囲んであげると使えるようです。

【参考URL】
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/reserved-words.html

投稿2017/06/15 07:48

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GEGGF

2017/06/15 07:51

ありがとうございます! ただ引き続きエラーが出てしまいましたががんばります!
s.t.

2017/06/15 07:54

初回のみ とかそういうのが入ってるからじゃないでしょうか~?
GEGGF

2017/06/15 08:02

ありがとうございます! まさしくそこです! しかし「EXTRA」として’初回のみ’という文字を打つ必要があるのですが、ググっても答えが見つかりません泣
s.t.

2017/06/15 08:14

extraって自分で何か入れられるものでしたっけ・・・? auto_incrementとかnot_nullが自動で入るイメージだったんですがorz ごめんなさい、ぼくも勉強不足です
GEGGF

2017/06/15 08:23

↑自動で入るという意見が正しいと思います! そして、正解が分からないor見つからないのでこれ以上答えを探すのを諦めました!! お付き合いいただきありがとうございます。
guest

0

用途に合っているか分かりませんが、

create database if not exists `table`; use `table`; create table nadeshiko( item_id int primary key auto_increment, item_name varchar(100), item_category varchar(50), purchase_price float, rental_price float, overview text, size varchar(50), img_address001 text, img_address002 text, img_address003 text, delete_flg boolean default '0', company_name varchar(100), store_name varchar(100), stock_information int, stock_number int, registration_date datetime default '9999-12-31', updated_date datetime );

でどうでしょう?

mysql> desc table.nadeshiko; +-------------------+--------------+------+-----+---------------------+----------------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +-------------------+--------------+------+-----+---------------------+----------------+ | item_id | int(11) | NO | PRI | NULL | auto_increment | | item_name | varchar(100) | YES | | NULL | | | item_category | varchar(50) | YES | | NULL | | | purchase_price | float | YES | | NULL | | | rental_price | float | YES | | NULL | | | overview | text | YES | | NULL | | | size | varchar(50) | YES | | NULL | | | img_address001 | text | YES | | NULL | | | img_address002 | text | YES | | NULL | | | img_address003 | text | YES | | NULL | | | delete_flg | tinyint(1) | YES | | 0 | | | company_name | varchar(100) | YES | | NULL | | | store_name | varchar(100) | YES | | NULL | | | stock_information | int(11) | YES | | NULL | | | stock_number | int(11) | YES | | NULL | | | registration_date | datetime | YES | | 9999-12-31 00:00:00 | | | updated_date | datetime | YES | | NULL | | +-------------------+--------------+------+-----+---------------------+----------------+

投稿2017/06/15 09:36

JunMatsumoto

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

tableが予約語だからとか?

投稿2017/06/15 07:44

koizumi

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GEGGF

2017/06/15 07:51

ありがとうございます!勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問