質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.33%

自作テンプレートのWordpress のSingle.phpで別の記事が表示される

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,322

yamaoka

score 27

自作のWordpressテンプレートを作っています
index.phpを作り終わり、投稿したコンテンツの一覧を表示できるようになったのでそこから各コンテンツページへいけるようにしたいとおもいsingle.phpを作りました

しかし、いざ飛んでみると別の投稿記事の内容が表示されてしまいます

個別ページのコードはこのようになっています

  <div id="contents-list">
    <!-- page-contents -->
    <div id="page-main-content-<?php the_ID(); ?>"<?php post_class(); ?>>
      <div class="page-content">
            <h2><?php the_title(); ?></h2>
        <?php the_content(); ?>
      </div>

コンテンツ一覧はこのようになっています

      <div id="contents-list">
        <?php query_posts('posts_per_page=4'); ?>
        <?php if(have_posts()):while(have_posts()):the_post(); ?>
        <div class="post">
            <a href="<?php the_permalink(); ?>"><div class="post-img"><?php the_post_thumbnail(array(210, 155)); ?></div></a>
          <div class="post-text">
            <a href="<?php the_permalink(); ?>">
              <h3><?php the_title(); ?></h3>
              <p><?php the_excerpt();?></p>
            </a>
          </div><!--class="post-text" -->
        </div><!--class="post" -->
      <?php endwhile;endif; ?>


コンテンツ一覧から選択した記事を記事の個別ページで表示させるためにこのコードをどのように改変したらよいでしょうか?

テンプレート自作したことのある方ご助言いただけないでしょうか?

single.phpのコードすべてです

<!DOCTYPE html>

<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8" />
<title>simple</title>
<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('template_directory');?>/css/page.css" media="screen" />
<link href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Sans:400,600,700" rel="stylesheet">
<!--ビューボードの設置-->
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
</head>
<body>

  <!-- Header -->
  <div id="header" class="header">
    <div id="logo">
      <h3 href="#" class="top-name"><span>simple media</span></h3>
    </div>
  </div>
  <div id="container">

  <!-- Right Navi -->
<?php get_sidebar(); ?>
<!-- page-contents -->
<div id="page-main-content">
  <div class="page-content">
    <?php if ( have_posts() ) : ?>
          <h2><?php the_title(); ?></h2>
          <?php the_post_thumbnail(); ?>
          <?php the_content();  ?>
      <?php endif; ?>
    </div>
    <!--AD挿入場所-->
    <div class="adsence">
      <div class="page-right-ad"></div>
      <div class="page-left-ad"></div>
    </div>

    <!--おすすめ記事-->
        <div id="recommended-content">
          <h2>おすすめ記事</h2>
          <div class="reco-content">
            <a href="#">
            <img src="image/girl.jpg" alt="girl" />
            <p class="date">2017.05.05</p>
            <h3 class="title">おすすめ記事コンテンツ</h3>
          </a>
          </a>
          </div>
          <div class="reco-content">
            <a href="#">
            <img src="image/girl.jpg" alt="girl" />
            <p class="date">2017.05.05</p>
            <h3 class="title">おすすめ記事コンテンツ</h3>
          </a>
          </div>
          <div class="reco-content">
            <a href="#">
            <img src="image/girl.jpg" alt="girl" />
            <p class="date">2017.05.05</p>
            <h3 class="title">おすすめ記事コンテンツ</h3>
          </a>
          </div>
          <div class="reco-content">
            <a href="#">
            <img src="image/girl.jpg" alt="girl" />
            <p class="date">2017.05.05</p>
            <h3 class="title">おすすめ記事コンテンツ</h3>
          </a>
          </div>
          <div class="reco-content">
            <a href="#">
            <img src="image/girl.jpg" alt="girl" />
            <p class="date">2017.05.05</p>
            <h3 class="title">おすすめ記事コンテンツ</h3>
          </a>
          </div>
        </div>

    <!--SNS-->
    <div id="share">
      <ul>
        <!-- Twitter -->
        <li class="share-twitter">
        <a href="http://twitter.com/home?status=<?php echo urlencode(the_title_attribute('echo=0')); ?>%20<?php the_permalink(); ?>%20by%20" target="_blank">Twitter</a>
        </li>
        <!-- Facebook -->
        <li class="share-facebook">
        <a href="https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=<?php the_permalink(); ?>" target="_blank">Facebook</a>
        </li>
        <!-- Google+ -->
        <li class="share-google">
        <a href="https://plus.google.com/share?url=<?php the_permalink(); ?>" target="_blank">Google+</a>
        </li>
        <!-- はてなブックマーク -->
        <li class="share-hatena">
        <a href="http://b.hatena.ne.jp/add?mode=confirm&url=<?php the_permalink(); ?>&title=<?php the_title();?>" target="_blank">はてブ</a>
        </li>
        <!-- LINE -->
        <li class="share-line">
        <a href="http://line.me/R/msg/text/?<?php the_title(); ?>%0D%0A<?php the_permalink(); ?>">LINE</a>
        </li>
      </ul>
    </div>
  </div>
</div>
<?php get_footer(); ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • koji9412

    2017/06/15 16:09

    コンテンツ一覧の段階でURLが間違っているのか、飛んだ先の個別ページにおいて、URLはあっているが内容が違うのどちらの現象ですか?

    キャンセル

  • yamaoka

    2017/06/15 17:19

    後者の飛んだ先の個別ページにおいて、URLはあっているが内容が違う、という現象が起きています

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/06/15 18:30

    single.phpのコードはこれが全てですか。

    キャンセル

回答 2

+2

single.phpのコードにthe_post()が足りていないのではないでしょうか。

https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/the_post

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 10:09

    <?php query_posts('posts_per_page=1'); ?>
    <?php if(have_posts()):while(have_posts()):the_post(); ?>
    <div id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?>>
    <h2><?php the_title(); ?></h2>
    <?php the_post_thumbnail(); ?>
    <?php the_content(); ?>
    </div>
    <?php endwhile;endif; ?>
    というような書き方にしても同じ現象が起きてしまいます。
    この書き方も書き方自体に問題がありますでしょうか?

    キャンセル

+2

globalのクエリを書き換えるquery_posts()使用は非推奨です
使った場合はwp_reset_query()でページのクエリに戻し
かつwp_reset_postdata()でglobalの$postも元に戻す
ということをしなくてはなりません

面倒なのでページ内にページ内容以外のループをしたいときは
get_posts()で投稿データの配列を取得してforeachで回すとかします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 12:04

    ご指摘ありがとうございます。getに直しておきました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る