質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

5332閲覧

PEARのMailMimeDecodeのインストール(Composer経由)

kenkbou

総合スコア151

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/15 01:01

お世話になります。
Cakephp3.2系にてPEARのMailMimeDecodeを使用したいと思っているのですが、うまく使用できず質問させていただきました。

composer.json

composer.json

1{ 2 "repositories": [ 3 { 4 "type": "pear", 5 "url": "http://pear.php.net/" 6 } 7 ], 8 "require": { 9 ... 10 "pear/mail_mime-decode": "1.5.5.2" 11 }, 12}

コントローラー

PHP

1<?php 2use Mail_mimeDecode; 3class HogeController extends AppController { 4 public function fuga () 5 { 6 $mail = new Mail_mimeDecode($mail); 7 var_dump($mail); 8 exit(); 9 10 } 11}

エラー内容

PHP

1Fatal error: require_once() [<a href='http://php.net/function.require'>function.require</a>]: Failed opening required 'PEAR.php' (include_path='APP/vendor/pear/pear_exception:APP/vendor/pear/mail_mime-decode:.:') in APP/vendor/pear/mail_mime-decode/Mail/mimeDecode.php on line 19

うまくインストール出来てい無いみたいなのですが、原因が分かりません。
教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PEARライブラリは、すでに過去の遺物なので、Composer 時代に使うものではありません。
PHPMailer とか使うと幸せになれます。

追記
解析する方でしたね。こちら pecl のパッケージを使うと吉↓
http://php.net/manual/ja/book.mailparse.php

投稿2017/06/15 13:57

編集2017/06/15 14:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkbou

2017/06/15 16:30

ありがとうございます。 実は今回少し特殊でして、SQSに入ったjsonデータを取得してメール配信スタンドに入れるという仕様になっております。 以下のようなjsonのtoの部分を分解するPHPを書きたいと思っております。 '{"to":"to@sample.com","from":"from@sample.com","subject":"title","body":"memo","charset":"utf-8"}' 色々調べていると、pearやmailparseなどではtoの部分のみを分解するような機能が無いように思えます。 何か良い方法をご存知では無いでしょうか? すみません、話がそれてしまって、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/15 23:31

json_decode() で済む話では?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/15 23:32

json_decode()で済む話?
kenkbou

2017/06/16 00:56 編集

json_decodeをした後に、toの中身が、「テスト <test@sample.com>」などとなっていたり、複数入ってくる事もあるのでライブラリで分解したいなと思っております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/16 01:52 編集

データの起源が json ならば、mimedecode を使う場面ではありませんよ。mimedecode はあくまで、メールデータが対象データでなければいけません。
kenkbou

2017/06/16 02:13

なるほど、、ありがとうございます。どう分解するのが一般的なんですかね・・・? カンマ(,)で区切っておいて、explodeだと失敗する可能性ありますよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/16 02:20

全体の流れが、いまいちよくわかりませんし、JSONデータにどのようなパターンがあるのか見えていませんので、具体的な回答は難しいです。 > カンマ(,)で区切っておいて、explodeだと失敗する可能性ありますよね 具体的にどのようなパターンを想定していますか?
kenkbou

2017/06/16 02:27

すみません。先ほど記載したjsonのtoの部分が、 {"to":"テスト <test@sample.com>,テスト2 <test2@sample.com>"} のような形で渡ってきます。「テスト」の部分にはカンマ(,)が含まれている可能性もあると思います。 上記をメアドごとに分解して、メール送信したいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/16 02:39

explode と preg_match で取れ出せますよね。
kenkbou

2017/06/16 03:32

ありがとうございます。上記の方法で対応しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問