質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

C++ 設定ファイルを使わずにshared objectにパラメタを渡す

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 831

sin_250

score 74

自グループで作っているライブラリをshared object(.so)として提供したいのですが、
その際にユーザ側でshared objectで使われるパラメタを渡せるようにしたいです。

わけあってBoostなどは使うことができず、ただC++でINIファイルなどの読み込みをするのが面倒なので
ヘッダファイルなどで渡せないかなと思ったのですが、不可能でしょうか。

@const.hpp
const int X = 3;

@library.hpp
void printmsg();

@library.cpp
#include <stdio.h>
#include "const.hpp"
void printmsg() {
  printf("X is %d\n", X);
}

### Terminalで実行
g++ -fPIC -shared -o libprint.so library.cpp
cp libprint.so /usr/lib/

@user_main.cpp
#include "const.hpp"
int main(void) {
  printmsg();
  return 0;
}

### Terminalで実行
g++ test.cpp -lprint

この時、最後のtest.cppのコンパイル直前で const.hpp の X の値を書き換えても
./a.outをして表示されるのは X is 3 ですよね。
これをうまくヘッダファイルを書き換えて実行結果が(ここではXの値が)変わるように出来たりしないでしょうか。

見当違いの質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

以上

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Linuxの共有オブジェクト(.so)はグローバル変数も普通に共有できます。
ご質問のような使い方であれば、パラメーター用のヘッダーにはconst int X = 3;ではなくextern int X;とやって(ヘッダー名はconst.hppではなく、param.hppのようにした方が判りやすいかも)、main関数を記述したソースの中でint X = 3;と書けば、library.hppを再コンパイルすることなく変更が反映されます。

int X = 3;の記述は、param.cppのように別ソースにするとより管理しやすいでしょう。その際、param.cppをリンクするのはmain側です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

こんにちは。

.soといえどライブラリです。普通にライブラリにパラメータを渡す手順のほとんどを使えますよ。
直接グローバル変数とか、設定関数を呼び出してその関数で静的領域やヒープに記録しても良いでしょう。

例えば、printmsg(int x=X);として渡すこともできますが、これは嵌まりやすい止めておいた方がよいでしょう。(ライブラリ側とアプリ側でXの値が異なるから結構辛いことにななる)
printmsg(int x);としておいて、呼び出し時にprintmsg(X);とした方が安全です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る