質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Q&A

2回答

3037閲覧

HTTP のリクエストヘッダを確認するスクリプトについての質問

kento2543

総合スコア163

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/28 03:38

以下のサイトを参照し、リクエストヘッダについて勉強しておりました。
http://qiita.com/inokappa/items/b132ae1f299193c21393

そこで「生成されたオブジェクトのメソッド head の引数として '/' をつけてヘッダを取得」
という文言の意味がわかりませんでした。

response = http.head("/")

headメソッドを使用するというのは何となくわかるのですが、なぜ引数に '/' をつけるのかがわかりません。

似たような事例をネットで調べているとたいてい、引数は '/' でした。

リクエストヘッダの大まかな構成は以下のようになると思いますが、
なぜ引数に'/' をつけるのか教えて頂けないでしょうか?

関連するサイト等も教えて頂けると嬉しいです。

お手数ですが宜しくお願いします。

GET / HTTP/1.1
Host: marubon.info
Connection: keep-alive
Cache-Control: max-age=0
Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,/;q=0.8
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1500.71 Safari/537.36
Referer: http://marubon.info/
Accept-Encoding: gzip,deflate,sdch
Accept-Language: ja

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Rubyの話ですよね?
以下、ドキュメントにあるように、単に取得したいパスを指定しているだけですね。

head(path, header = nil) -> Net::HTTPResponse
[PARAM] path:
取得するエンティティのパスを文字列で指定します。

http://docs.ruby-lang.org/ja/1.8.7/class/Net=3a=3aHTTP.html#I_HEAD

’/’であれば指定ドメインのルート(/)のファイルを指定しているという意図ですね。
'/index.html' でも '/search?q=xxxxx' などでもなんでも良いと思いますが、便宜上どのサイトでも通用するのでルートをサンプルでは指定しているのでしょう。

ドキュメント上のサンプルでは以下のようにあります。
こちらでしたらイメージしやすいでしょうか。

lang

1response = nil 2Net::HTTP.start('some.www.server', 80) {|http| 3 response = http.head('/index.html') 4} 5p response['content-type']

投稿2015/03/28 18:23

編集2015/03/28 18:46
munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

別に/でなくても、何でもかまいませんよ。
/だと、ほとんどのサイトで、エラーにならずに何らかのHTMLを返すからサンプルとして適当です。

投稿2015/03/28 05:54

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問