質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

2342閲覧

java apllet 音源再生

kana98097

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/14 10:33

  1. 番号リスト

音楽をappletで再生したい.
ボタンstart stopをつけ動作させたい。
実行したこと
形式wmv
サイズ55.0 MB (57,710,783 バイト)
音源ファイルbin srcに保存
mp3に変換し書き換え実行
鳴りませんでした。

java apllet コード `` package k; import java.applet.Applet; import java.applet.AudioClip; import java.awt.Button; import java.awt.event.ActionEvent; import java.awt.event.ActionListener; public class bgm extends Applet implements ActionListener { AudioClip ac; Button bt,ct; public void init() { ac=getAudioClip(getDocumentBase(), "1.wmv"); bt=new Button("Play"); ct=new Button("Stop"); bt.addActionListener(this); ct.addActionListener(this); add(bt); add(ct); } public void stop() { ac.stop(); } public void actionPerformed(ActionEvent event) { if (event.getSource()==bt) { ac.loop(); } else { ac.stop(); } } } `

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ためせてないのですが、AudioClipでは再生できないような気がします。WAVファイルなら確実に再生できますのでまずはWAVで試してみてはいかがでしょうか。

フリーBGM素材などから短い音声ファイルが手に入りますし。

投稿2017/06/15 04:42

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kana98097

2017/06/15 07:51

ありがとうございます。 試してみます。
guest

0

参考までに、Eclipseの標準で再生出来ないので、下記を参考に^^
http://ai-argument.hatenadiary.jp/entry/2013/02/14/195318

投稿2018/08/07 00:42

tossy001

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一応、再生できることを確認しております。
ただバグ取り等しておりませんので、ご了承の上参考になれば幸いです。
ワークスペースの当ソースフォルダー内のbinフォルダーに再生予定ファイルを格納してください。
また、KSwordOfHaste様より、ご回答されております様、wavファイルのみでしか試しておりません。

java

1import java.applet.AudioClip; 2import java.awt.EventQueue; 3import java.awt.event.ActionEvent; 4import java.awt.event.ActionListener; 5import java.io.File; 6import java.net.MalformedURLException; 7 8import javax.swing.JButton; 9import javax.swing.JCheckBox; 10import javax.swing.JFileChooser; 11import javax.swing.JFrame; 12import javax.swing.JPanel; 13import javax.swing.JTextField; 14import javax.swing.JToolBar; 15import javax.swing.border.EmptyBorder; 16 17public class Playscreen extends JFrame { 18 19 private JPanel contentPane; 20 private JTextField textField; 21 private static AudioClip ac;// ファイルを格納する変数 22 private static File file;// 取得ファイル名を格納する変数 23 24 25 public static void main(String[] args) throws MalformedURLException { 26 ac = java.applet.Applet.newAudioClip(Playscreen.class.getResource("再生ファイル名"));// binフォルダーに再生ファイルを格納する 27 EventQueue.invokeLater(new Runnable() { 28 public void run() { 29 try { 30 Playscreen frame = new Playscreen(); 31 frame.setVisible(true); 32 33 } catch (Exception e) { 34 e.printStackTrace(); 35 } 36 } 37 }); 38 } 39 40 // GUI作成 41 public Playscreen() { 42 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 43 setBounds(100, 100, 532, 411); 44 contentPane = new JPanel(); 45 contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5)); 46 setContentPane(contentPane); 47 contentPane.setLayout(null); 48 49 JButton playButton = new JButton("PLAY");// 再生ボタン作成、ボタン押下イベント作成 50 playButton.addActionListener(new ActionListener() { 51 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 52 textField.setText("fanfare.wav"); 53 ac.play(); 54 } 55 }); 56 playButton.setBounds(35, 256, 155, 68);// ボタン配置 57 contentPane.add(playButton); 58 59 JButton stopButton = new JButton("STOP");// 停止ボタン作成、ボタン押下イベント作成 60 stopButton.addActionListener(new ActionListener() { 61 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 62 textField.setText(""); 63 ac.stop(); 64 } 65 }); 66 stopButton.setBounds(214, 256, 155, 68);// ボタン配置 67 contentPane.add(stopButton); 68 69 JCheckBox chckbxNewCheckBox = new JCheckBox("REPEAT"); 70 chckbxNewCheckBox.setBounds(388, 280, 103, 21); 71 contentPane.add(chckbxNewCheckBox); 72 73 textField = new JTextField(); 74 textField.setBounds(35, 84, 456, 68); 75 contentPane.add(textField); 76 textField.setColumns(10); 77 78 JToolBar toolBar = new JToolBar(); 79 toolBar.setBounds(0, 0, 516, 21); 80 contentPane.add(toolBar); 81 82 83 // 表示のみ、実装予定として、選択したファイルを再生したい 84 JButton fileButton = new JButton("ファイル"); 85 fileButton.addActionListener(new ActionListener() { 86 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 87 System.out.println("ファイルボタンがクリックされました。"); 88 JFileChooser filechooser = new JFileChooser(); 89 90 int selected = filechooser.showOpenDialog(contentPane); 91 if (selected == JFileChooser.APPROVE_OPTION){ 92 file = filechooser.getSelectedFile(); 93 System.out.println("選択されたファイルは" + file); 94 95 }else if (selected == JFileChooser.CANCEL_OPTION){ 96 System.out.println("キャンセルされました。"); 97 }else if (selected == JFileChooser.ERROR_OPTION){ 98 System.out.println("エラーまたは取り消しがありました。"); 99 } 100 } 101 }); 102 toolBar.add(fileButton); 103 } 104}

投稿2017/06/23 03:02

Akihito_Jv

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問