質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

c言語 FizzBuzz

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,343

score 125

c言語を用いてFizzBuzzを実装する話ですが、調べてみると最短73バイトで記述できると出てきますが、これはどこの誰が書いたのでしょうか。
FizzBuzzの実装と言ってもいくつかルールは必要ですよね。
・改行で区切るのか空白で区切るのか区切らなくていいのか。
・どこまでまで繰り返すのか。または無限ループなのか。
・ANSI規格のコンパイラに通らなくてはいけないのか否か。(否ならどのコンパイルを使うのか。警告は許容するのか。)

私なりに試行錯誤の結果、
・区切らない
・無限ループ
・gcc 5.3.0 なら 警告は出るがコンパイルは通る。
というルールなら71バイトで記述できたのですが。

ANSI規格についてはよく分かってませんが、警告はでるけどコンパイル通るって事はたぶんありえないですよね。それを満たして73バイトはさすがに絶対不可能かと思うのですが。

追記

main(i){for(;i<101;puts("Buzz"-i*i++%5))printf(i%3?i%5?"%d":0:"Fizz",i);}

たぶんこれがそうですかね。
掲示板のまとめサイトみたいなものでしょうか。
私の環境だと

1z
2
Fizzz
4Buzz
Buzz
Fizzz
7
8z
FizzBuzz
Buzz
11z
Fizz
13z
14Buzz
FizzBuzz
16z
17
Fizzz
19Buzz
Buzz
Fizzz
22
23z
FizzBuzz
Buzz
26z
Fizz
28z
29Buzz
FizzBuzz
31z
32
Fizzz
34Buzz
Buzz
Fizzz
37
38z
FizzBuzz
Buzz
41z
Fizz
43z
44Buzz
FizzBuzz
46z
47
Fizzz
49Buzz
Buzz
Fizzz
52
53z
FizzBuzz
Buzz
56z
Fizz
58z
59Buzz
FizzBuzz
61z
62
Fizzz
64Buzz
Buzz
Fizzz
67
68z
FizzBuzz
Buzz
71z
Fizz
73z
74Buzz
FizzBuzz
76z
77
Fizzz
79Buzz
Buzz
Fizzz
82
83z
FizzBuzz
Buzz
86z
Fizz
88z
89Buzz
FizzBuzz
91z
92
Fizzz
94Buzz
Buzz
Fizzz
97
98z
FizzBuzz
Buzz


と少々おかしな結果になりますが、違う環境なら上手くいくんですかね。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

多分このサイトだと思われます。

printf の第2引数を削って2byte減らしてますが、思いっきり環境依存しますね(w
確実に動かせるなら 75byte が最短なんですかね。

※printf の第2引数以下は「0個以上」なので、警告も出ずにコンパイルが通ります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

i;main(){while(++i-101)printf(i%3?i%5?"%d\n":"Buzz\n":i%5?"Fizz\n":"FizzBuzz\n",i);}


できるみたいですけど私は頑張って85バイトですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/17 21:30 編集

    FYI: i;main() → main(i) で-1Bいけますね:D

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る