質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Elastic Load Balancing

Elastic Load Balancingは、Amazon社が提供する、 EC2インスタンス間で自動的にトラフィックの負荷分散を行うサービスです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

4240閲覧

【Tomcat/Apache】サーバ2台構成でのリバースプロキシによるサーバ間移動について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Elastic Load Balancing

Elastic Load Balancingは、Amazon社が提供する、 EC2インスタンス間で自動的にトラフィックの負荷分散を行うサービスです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/14 08:46

編集2017/06/15 01:01

お世話になっております。
以下、現状の構成と実現したいこと、疑問点になります。

構成

AWS

実現したいこと

  • サーバAのトップ画面へアクセスされた場合、サーバBのトップ画面へリダイレクトさせる (トップ画面は、サーバBでサーブ)。
  • サーバBのトップから他の画面を表示した場合は、サーバAの他画面へリダイレクトさせる (それ以外はサーバAでサーブ)。
  • サーバAのURLは example.com/sub/ 、サーバBは example.com/ とする想定です。
  • 例えば、example.comへアクセスした場合サーバBへアクセスさせ、その後、/sub/へ遷移した場合はサーバAへ移動させたい。
  • できれば Apache/Tomcatでプロキシサーバを実現したい。最悪Nginxなど他の方法も検討します。

疑問点

  • ELBにリバースプロキシを設定することは可能なのか。
  • BeanstalkのTomcat側設定ファイルに以下のように記述されているが、ProxyPass, ProxyPassReverseあたりを変更するだけではうまくいかない。他のファイルや設定を変更する必要があるのか(この場合は.ebextensions拡張ファイルを利用します)。

/etc/httpd/conf.d/elasticbeanstalk/00_application.conf

vim

1# Elastic Beanstalk Managed 2<VirtualHost *:80> 3 <Proxy *> 4 Order Allow,Deny 5 Allow from all 6 </Proxy> 7 ProxyPass / http://localhost:8080/ retry=0 8 ProxyPassReverse / http://localhost:8080/ 9 ProxyPreserveHost on 10 11 12 ErrorLog /var/log/httpd/elasticbeanstalk-error_log 13</VirtualHost>

お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバAを主にして、サーバBへ適宜遷移させたい。
サーバAのトップ画面へアクセスされた場合、サーバBのトップ画面へリダイレクトさせる。
サーバBのトップから他の画面を表示した場合は、サーバAの他画面へリダイレクトさせる。
サーバAのURLがexample.comだったら、サーバBはexample.com/sub/とする想定です。

整理すると、以下でいいんですかね?
・トップ画面は、サーバBでサーブ
・それ以外はサーバAでサーブ

もう少し実現したいことをわかりやすく記載されると答えようがあるかもしれません。

投稿2017/06/15 00:39

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/15 01:10

ご回答いただきありがとうございます。 はい、その通りです。 分かり辛くて申し訳ありません、内容を更新しました。 トップ(example.com)をサーバBにして、他画面はexample.com/sub/をServerNameに設定したサーバAへ遷移させたい次第です。 この内容で伝わりますでしょうか。。 お手数ですが、よろしくお願いします。
moonphase

2017/06/15 02:37

それが全てであれば、ALBでパスが /sub/ の場合はサーバA(のターゲットグループ)に、 それ以外はサーバB(のターゲットグループ)でいいのではないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/16 01:13

ありがとうございます。 ログイン機能(Tomcatで発行されたセッションをDynamoDBへ格納)があるのですが、一旦ALBで設定を行い、セッション保持が可能か試してみます。 回答いただき誠にありがとうございます。。
guest

0

PATHでリダイレクトを処理するのであれば、ELBではなくALBで実現可能かと思います。
https://aws.amazon.com/jp/blogs/news/new-aws-application-load-balancer/

但し、リクエストのパラメータ等やcookeiを見て判断する事は出来ないので、
そちらの機能が必要でしたら、残念ながらnginx等でリバースプロキシを作るしか無いかと思います。

投稿2017/06/14 12:46

JunMatsumoto

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/15 00:23

ご回答いただきありがとうございます。 ELBではなく、ALBですね。 ログイン機能がありますので、ALBではなくプロキシサーバー側でリダイレクトを実現しようと思っております。 Apache/Tomcatでは実現が難しいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問