質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sphinx

Sphinxは、reStructuredText記法で記述されたテキストファイルをHTML/PDF/epubといった様々な形式へ変換するドキュメントツールです。Pythonの公式ドキュメントを始め、多くのプロジェクトがSphinxを用いて記述されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3909閲覧

Sphinxで引用符がカギ括弧として表示されてしまう

hotta

総合スコア1613

Sphinx

Sphinxは、reStructuredText記法で記述されたテキストファイルをHTML/PDF/epubといった様々な形式へ変換するドキュメントツールです。Pythonの公式ドキュメントを始め、多くのプロジェクトがSphinxを用いて記述されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/14 00:29

Sphinx v1.6.2 with Python 2.7 を使っています。

日本語のドキュメントを作成する場合は conf.py で "language = 'ja'" を
指定するものだと思っていますが、この状態だと出力された html の表示上、
シングルクォートとダブルクォートがそれぞれ"『" と "「" になってしまう
ケースがあるようです。

ちなみに、ドキュメントの中身は最初から日本語で翻訳ものではないので、
gettext は使いません。

このようなケースでは、 "language = 'ja'" をしないほうがよいのでしょうか。
また指定しない場合、gettext が無効になる以外に何か副作用があるようでしたら、
それについてもご教示いただけるとありがたいです。

ちなみに実験結果です。イマイチ法則性がわかりません。。。

bash

1$ env|grep LANG 2LANG=ja_JP.UTF-8

【原文】

  • I can't wait.
  • ' はシングルクォート、 " はダブルクォートです。
  • 16 は X'10' 、17 は X '11' 、18 は X'12' 、19 は X '13' です。
  • X'5A' / X '5B' / X '5C'

【language = 'ja' なし】

I can’t wait.
‘ はシングルクォート、 ” はダブルクォートです。
16 は X‘10’ 、17 は X ‘11’ 、18 は X‘12’ 、19 は X ‘13’ です。
X‘5A’ / X ‘5B’ / X ‘5C’

【language = 'ja' あり】

I can’t wait.
『 はシングルクォート、 」 はダブルクォートです。
16 は X’10』 、17 は X 『11』 、18 は X’12』 、19 は X 『13』 です。
X’5A』 / X 『5B』 / X 『5C』

希望する表示結果は、ほぼ「language = 'ja' なし」の状態です。ちなみに
これもよく見るとシングルクォートがすべて全角になっているのですが、これは
そういうものかもしれないとは思っています。

関連しそうな設定項目を以下に示します:
extensions = ['sphinx.ext.autodoc', 'sphinx.ext.githubpages', 'sphinxcontrib.phpdomain']
pygments_style = 'sphinx'
html_theme = 'sphinx_rtd_theme'
html_theme_path = ["sphinx_rtd_theme", ]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはSphinxというよりもDocutilsのSmart Quotesという機能です。

http://docutils.sourceforge.net/docs/user/smartquotes.html

\\でエスケープしてください。

Sphinxで一括でDisableにすることも出来ます。

http://www.sphinx-doc.org/en/stable/config.html#confval-html_use_smartypants

Sphinx1.6以降ではdocutils.confに設定を書くことが推奨されています。

投稿2017/06/14 03:02

編集2017/06/14 03:11
pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2017/06/14 03:24

$ cat docutils.conf [parsers] smart_quotes: false を追加することで、language=ja でも問題ないことを確認しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問