質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

ファルダ内の画像を読み込むときNoneが返ってくる問題について

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 22K+

score 251

opencvでファルダ内の画像を読み込もうとしたら、Noneが返ってくるのですが、なぜなのでしょうか?

ちなみに、ファルダのパスは間違っていません。

for i in os.listdir("パス"):
    img = cv2.imread(i)
    print(img)

None
None
None
None
None
None
None
None
None
None


ネット上はみなさんこの方法でやっているのですが、このサイト

Warning 画像のファイルのパスが間違っていてもエラーとならない!そこで、 print(img) を実行すると None と表示される (よくありがちなバグなので注意しよう)

と言及がありましたが、解決策がわかりません。
よろしくお願いします。

#追記

以下のコードでファイル名を表示させましたが、ちゃんとjpgファイルが入っていますし、パスも間違っていませんでした。
imreadで読み込むとNoneが返ってくるようです。
ちなみに動作環境はanaconda上で、フォルダはデスクトップ上にあります。

os.path.exists("パス")
>>>True
for i in os.listdir("パス"):
    print(i)
>>>.DS_Store
00asfs1.jpg
01-gaifakan.jpg
01-gaikaadgn.jpg
01-gaikan.jpg
01.jpg
01asdf.jpg
01fag-gaikan.jpg
01fas.jpg
01fasfa.jpg
01fdafa.jpg
01gag.jpg
0520170300802.jpg
0520170301302.jpg
0520170301902.jpg
0520170500302.jpg
0520170501802.jpg
0902千駄ヶ谷_外観車無し1-425x600.jpg
0920170202102.jpg
0920170210902.jpg
09f85cca23614e501b992c1eea897744.jpg
0asfas1.jpg
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

globでフルパス指定で列挙したほうが楽かもしれません。

Anaconda(jupyter-notebook)上での実行例

import glob
import cv2
files = glob.glob(r"c:\users\hoge\desktop\images\*.jpg") # .jpgのみ列挙
for f in files:
    print(f)
    img = cv2.imread(f)
    print(img)

"""
c:\users\hoge\desktop\images\test1.jpg
[[[255 255 255]
 :
c:\users\hoge\desktop\images\test2.jpg
[[[255 255 255]
 :
"""

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/15 11:51

    参考になりました。ありがとうございます

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

for p in os.listdir(path):
    print(p)


の場合、カレントディレクトリのpを読み込もうとしているためNoneを返しています。

path = './hoge/'
for p in os.listdir(path):
    img = cv2.imread(''.join([path,p]))
    print(img)


のように、cv2.imread()にファイルのパスをフルパスか相対パスで渡してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/14 13:16 編集

    ファルダ自身のパスを読み込んでおり、画像のパスを読み込んでいなかったのが理由でした。
    path=ファルダパス
    for i in os.listdir(path):
    print(cv2.imread(path+'/'+i))
    で解決しました

    キャンセル

0

print i
とか
print type(i)
してみては?

あとcv2.imread always returns NoneTypeみたいなのを確認してみるとか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/14 09:57

    ファルダ内のファイルはありますし、パスも間違っていませでした。imreadで読み込むとNoneが返ってくるようです。詳しくは追記しました。よろしくおねがいします。

    キャンセル

  • 2017/06/14 10:15

    動作環境がanaconda上だからでしょうか?フォルダはデスクトップ上にあります。

    キャンセル

0

経験上、NULL が帰ってくるのは

  • ファイルのパスが間違っていて読み込めなかった。
  • パーミッションのエラーでファイルが読み込めなかった。
  • 読み込んだファイルが 画像ファイルではなかった。(ファイルが壊れている or 対応していない画像フォーマット。)
  • 画像ライブラリがみつからなかったので、画像ファイルの判別に失敗した。

ぐらいではないかと思います。

まずは、プログラムに 

print "ファイルは"+str(i) 


のような変数の中身を表示させる行を入れて実行して、表示されたパスにファイルがあるかパーミッションやフォーマットが正しいかを確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/14 09:57

    ファルダ内のファイルはありますし、パスも間違っていませでした。imreadで読み込むとNoneが返ってくるようです。詳しくは追記しました。よろしくおねがいします。

    キャンセル

  • 2017/06/14 10:14

    動作環境がanaconda上だからでしょうか?フォルダはデスクトップ上にあります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る