質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

7598閲覧

メール受信時にphp起動→エラーの原因がわかりません

u-sukesan

総合スコア156

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/13 08:33

編集2017/06/13 12:03

xサーバーにて「メール振り分け」でメール受信時にphpを起動しメールを解析してDBに格納する

サーバーのphpバージョン 7.0

cron設定
下記のように設定すると

| /usr/bin/php5 /home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php

Command died with status 255: "/usr/local/bin/maildrop".
Command output: PHP Warning: mb_convert_encoding() [<a href='function.mb-convert-encoding'>function.mb-convert-encoding</a>]:
Unable to detect character encoding in...

とエラーが出ます。phpのバージョンの問題かと思い
下記のように設定してみた

| /usr/bin/php7.0 /home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php

すると下記のようなエラー

Command died with status 255: "/usr/local/bin/maildrop".
Command output: PHP Deprecated: Non-static method
Mail_mimeDecode::decode() should not be called statically in
/home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php on
line 20 X-Powered-By: PHP/7.0.16_ Content-Type: text/html; charset=UTF-8_ _
<br /> <b>Deprecated</b>: Non-static method Mail_mimeDecode::decode()
should not be called statically in
<b>/home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php</b>
on line <b>20</b>

cron側の問題なのか、phpの問題なのかもわからない状態です。

mailtodb.php

require_once (dirname(__FILE__).'/../PEAR/Mail/mimeDecode.php'); // カレントの言語を日本語に設定する mb_internal_encoding("UTF-8"); mb_language("ja"); #-- メールデータ取得 $params['include_bodies'] = true; $params['decode_bodies'] = true; $params['decode_headers'] = true; $params['input'] = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力 $params['crlf'] = "\r\n"; $mail_data = Mail_mimeDecode::decode($params); $CHARSET_TO="UTF-8"; $charset = $mail_data->ctype_parameters['charset']; if ( $charset ) { $charset_from = $charset; } else { $charset_from = 'auto'; } #-- From フィールドの取得 $FromAddress = $mail_data->headers['from']; #-- To フィールドの取得 $ToAddress = $mail_data->headers['to']; #-- Subject フィールドの取得 $Subject = $mail_data->headers['subject']; //$Subject = mb_convert_encoding($Subject,"UTF-8","ASCII,JIS,SJIS-win"); $Subject =mb_convert_encoding($Subject,$CHARSET_TO,$charset_from); #-- 本文の取得 switch(strtolower($mail_data->ctype_primary)){ case "text": // シングルパート(テキストのみ) $MailBody = mb_convert_encoding( $mail_data->body, $CHARSET_TO, $charset_from ); //改行コードを置換してLF改行コードに統一 $str = str_replace(array("\r\n","\r","\n"), "\n", $MailBody); //LF改行コードで配列に格納 $array = str_replace(" "," ",$str); $array = explode("\n", $array); break; case "multipart": // マルチパート(画像付き) foreach($mail_data->parts as $part){ switch(strtolower($part->ctype_primary)){ case "text": // テキスト $MailBody = mb_convert_encoding( $part->body, $CHARSET_TO, $charset_from ); //LF改行コードで配列に格納 $array = str_replace(" "," ",$MailBody); $array = explode("<br", $array); break; case "image": // 画像 break; } } break; default: $MailBody = ""; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkturbo

2017/06/13 08:51

エラーメッセージにあるのは「maildrop.php」提示されているコードは「mailtodb.php」。整合性とれてますか?
u-sukesan

2017/06/13 11:57

CHERRY様 xサーバーの「メール振り分け」を利用しております。cronでなくforward mailfilterにあたりますかね
u-sukesan

2017/06/13 12:05

tkturbo様 エラー表示内容が間違っていましたので修正いたしました。maildrop.phpでなくmailtodb.phpでした
guest

回答3

0

ベストアンサー

<b>Deprecated</b>: Non-static method Mail_mimeDecode::decode()
should not be called statically

「静的でないメソッドを静的に呼ぶな」ということらしいので、このようにしてみては?

php

1$input = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力 2$decoder = new Mail_mimeDecode($input); 3$mail_data = $decoder->decode($params); 4

投稿2017/06/14 00:42

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$input = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力
$decoder = new Mail_mimeDecode($input);
$mail_data = $decoder->decode($params);

に変更し解決しました

投稿2017/06/15 14:54

u-sukesan

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CLIモードで動くphpスクリプトをきちんと書いていますか?
WEBで公開しているものとCLIだと参照するパスの相対位置などがかわってくると思います

投稿2017/06/13 08:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u-sukesan

2017/06/13 12:14

メール受取のphpはmailtodb.phpの通りです。 書き方が違うのでしょうか? 一度調べてみます 参考になるサイトなどありましたら教えていただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問